图片新闻
图片新闻
当前位置 : 首页 > 图片新闻 > 正文
副校长尤政调研自动化系“十四五”学科发展规划

2020年10月29日上午,副校长尤政到自动化系调研“十四五”学科发展规划。来自电机系、化工系、医学院的专家和教务处、研究生院、科研院、人事处、资产处、发展规划处、学科办等部门负责人20余人参加调研座谈会。自动化系党政班子成员出席座谈会。

副校长尤政讲话

尤政指出,自动化是学科综合性很强、很有传统优势的典型工科院系,整体工作在学校处于第一象限,学科发展在国内一直保持前列。在过去的发展过程中,自动化系一贯坚持把人才培养作为根本任务,党政团结、配合有力,重视规划和实干,既保持优秀传统,又不断吸收新的思想,坚持探索学科交叉发展,取得了重要成果。他充分肯定自动化系的优秀教学传统,近年来通过构建完善课程教学组,夯实人才培养的基层教学组织架构;建设多门本科和研究生“硬课”,有效提升学生研究和创新能力。同时,他高度肯定自动化系在队伍建设、人才引进和主要研究领域方向的典型成果、典型应用。最后,他指出,自动化系要站在促进学科交叉创新发展的高度来思考面临的主要问题,研究制定相应举措;要认真梳理本研统筹的课程体系,优化课程结构,做到“核心课程更硬,培养体系更柔”,将学科交叉发展的新成就落实到人才培养方案和育人成效中;要认真思考学科布局的深宽比,“布局宜全、重心挖深”,规划建设好学科核心平台,强化有组织的科研,更充分开展学科交叉,做出更出色的科研成果。在回应自动化系提出的发展困难时,他谈到,要充分利用校内外资源,围绕科教融合、产教融合国家战略,发挥自动化系学科优势,加强领军创新型工程博士等专业博士的培养;用好国研中心等重要科研平台,加强与地方合作,探索建立新的国家创新中心;做好成果转化,让更多的技术创新成果走向社会、贡献社会。

自动化系主任张涛汇报学科规划

自动化系主任张涛从教学、科研、人才队伍、党建等方面详细介绍了近几年学科建设取得的成绩,以及下一阶段学科发展方向和建设举措。他指出,自动化系秉承教书育人、科技报国理念,涵育“自觉、自律、自强”系风,肩负着引领我国自动化专业教育和高层次人才培养的发展方向。自动化系始终坚持需求牵引、问题导向,围绕前沿交叉领域和国家重大战略需求开展科研创新,开拓了生物信息学、脑与认知科学等新的学科发展方向,围绕计算机集成制造系统、智能与复杂网络化系统、智能无人系统等重大战略需求组织团队攻关,产出了一批具有世界领先水平的原创性科技成果,走出了一条交叉创新的学科发展道路。自动化系组建高水平课程教学组、大力开展课程体系建设,开展有组织教学;创新专业学位人才培养模式,提升研究生实践能力和创新能力;秉持“三位一体”人才培养理念,凝练“紫冬”精神,坚持集体建设,重视体育育人、文化育人。他同时也提出了自动化系在青年教师成长、教学和科研资源、干部队伍建设等遇到的困难,希望倾听与会领导、专家的意见和建议。

调研会现场

与会的专家、兄弟院系领导、学校部处负责人围绕自动化系交叉创新成果、教学优良传统、专业学位项目建设特色等展开了热烈讨论,为自动化系在“十四五”期间高水平控制科学与工程学科建设和高质量自动化专业人才培养提出了宝贵的建设性意见。