杨斌副校长到中央主楼研究生新生报到现场看望自动化系师生

8月23日是清华大学2016级研究生新生入学报到的日子,自动化系师生早早做好了各项工作,准备迎接新生的到来。上午9时许,清华大学副校长杨斌一行来到中央主楼407自动化系报到现场,对2016级自动化系研究生新生表示祝贺,对服务报到工作的自动化系师生表示慰问。校研究生院院长姚强、校党委研究生工作部部长白本锋一同来到报到现场。

今年自动化系共招收研究生214名(校本部研究生167名,深圳研究生院硕士研究生47名),其中博士生73名,硕士生141名,包括全球创新学院(简称GIX)双硕士学位研究生9名。

在自动化系报到点,杨斌与2016级新生张煜、南艺璇、何舜成三位同学进行了亲切交谈,询问同学们到校报到以及各项生活事宜。在得知何舜成同学获得了2016级博士生“未来学者奖学金”时,杨斌对其表示祝贺,并亲自为其颁发了荣誉证书。他表示,“未来学者奖学金”是清华大学正在重点推行的学术人才培养计划,用于资助优秀同学攻读博士学位,奖励标准为每生每年3万元,直博生最长连续资助5年。他还勉励获奖同学抓紧时间,潜心研究,紧跟国际前沿,争取做出有影响力的原创性成果。

在GIX项目新生报到处,杨斌与GIX院长史元春及报到新生进行了交流。杨斌指出,GIX学院是中国高校第一次到美国办学,是清华大学与世界著名大学、全球知名企业携手在创新教育上的大胆尝试。他希望GIX项目的新生充分利用,整合与享受GIX学院优质的教育资源,在更高更好的平台上努力培养自己全球化的思维和迎接挑战的能力。自动化系具体负责组织了GIX第一批学生的招生工作。