我系举行2016级研究生新生开学典礼

2016年8月24日下午,自动化系2016级研究生新生开学典礼在中央主楼接待厅举行,中国工程院院士吴澄,系主任周杰、系党委书记张涛等领导以及部分教师代表出席了开学典礼。典礼由系党委副书记古槿主持。


典礼开始,古槿对2016级研究生新生入学的整体情况作了简要介绍,并代表自动化系全体师生对新生的到来表示热烈欢迎。而后全体起立,奏唱国歌。

国歌毕后,古槿介绍参加典礼的嘉宾与教师代表,包括中国工程院院士吴澄、系主任周杰、系党委书记张涛、系学位委员会主席王书宁、系学术委员会主任张学工、副系主任王红、系副主任贾庆山、系党委副书记胡坚明,以及教师代表张毅、彭黎辉、高飞飞、张和明、叶昊、冯建江等。

系研究生会主席李菁伟同学代表在校研究生致欢迎辞。 李菁伟从切身经历出发,从勇攀科研高峰和积极参与享受校园生活两方面讲述了自己在清华园的体验,并对新入学的师弟师妹表达了真挚的祝福。

CFINS中心博士研究生、2016级本科生辅导员杨震同学作为新生代表发言。杨震回顾了自己本科四年的生活,由此带领大家思考读研的意义,并与大家共勉做好迎接挑战和挫折的准备,积极追寻属于自己创新成果和科研生涯。

国家自然科学基金优秀青年基金获得者冯建江作为青年优秀教师代表发言。冯建江针对研究生阶段特别重要的、而本科阶段通常欠缺的四个能力提出建议,包括养成批判性思维方式、想法要落实才有价值、提高科技表达能力、与导师充分交流。

系主任周杰向同学们介绍了自动化和自动化系,更分享了他对“严谨”这个概念的理解,希望同学们能严谨治学,严谨生活,拥有一个严谨而充实的研究生生涯。

伴随着一阵热烈的掌声,开学典礼落下帷幕。欢迎2016级研究生新生加入清华自动化系这个大家庭,愿你们能忘记曾经的荣誉,重整行囊,认真规划,努力学习,认真生活,向着科技高峰和美好的人生前进!