北美清华自动化校友会成立暨首届自动化论坛

秋收时节,金风送爽。经过四个月的筹备,2016年10月1日来自中国和北美的清华自动化系校友汇集于美国加州硅谷的TIPark,热烈庆祝北美清华自动化校友会成立,并举行了首届自动化论坛。

作为资深的北美清华自动化系校友的召集人及北美自动化校友会理事,马喜庆(82)给大家介绍了北美清华自动化校友会章程和首届校友会理事会成员。

根据章程,理事从本会会员中推举产生,任期两年,可以连任。首届理事会推举邵旭辉(88)为会长,朱晓芸(89)为秘书长,王金林(88)为财务主管,其余理事会成员为马喜庆(82)、陈箭(86)、张亚乐(88)、岳宏宇(88)、卢春雨(88)和杨文泽(93)。九名理事会成员分别来自多伦多、北加州/硅谷、洛杉矶、波士顿、华盛顿DC、纽约和堪萨斯城。清华大学自动化系系务委员会主任张涛教授给每位理事颁发了证书。

随后,张涛教授介绍了自动化系的近况和本次大会的缘起。在自动化系建系46年的过程中,逐渐建立了一个一级学科和七个二级学科,在全国一级学科评比中多次名列第一,培养了近万名毕业生。本系有李衍达和吴澄两位院士,十余位国家级教学名师、长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者等。系友中还涌现出21位IEEE Fellow和三位IFAC Fellow,成为学界的领军人物,还有许多社会各行业的杰出代表。张涛教授勉励自动化人应居安思危,立足长远,面向未来。他指出,自动化作为一门交叉学科,与多个其它学科在技术领域上存在重叠,我们应扬长避短,顺应时代发展的潮流;另一方面,北美的系友散布在各行各业,虽不乏业界翘楚,但仍缺少集团优势,交流与合作的深度和广度都有待提高。当此之际,一个交流与合作的平台呼之欲出。为了探索前路,集思广益,增强系友凝聚力,寻求共同发展,北美清华自动化校友会及自动化论坛应运而生。

接着,会长邵旭辉向大家介绍了论坛的日程与活动安排,并向协办单位、赞助此次活动的系友企业、受邀到场的系友嘉宾、论坛组委会成员以及志愿者们表达了衷心的感谢。论坛为期两天:第一天包括两个主题报告和四个专题讨论,第二天为系友自选活动,上午参加当地举行的10公里和半马长跑,或参观硅谷高技术公司园区(Apple、Facebook、Google),下午是教育专题讲座。

两个主题报告来自清华大学自动化系叶昊教授和马里兰大学电子与计算机工程系吴旻教授。叶昊教授的报告题目为《动态系统故障诊断方法及其应用》,内容涉及输油输气管道、大型高炉和高铁信号系统的故障诊断等内容。自动化技术在工业界的广泛应用也可见一斑。

吴旻教授是美国马里兰大学终身教授,IEEE数字信号杂志主编,多媒体信息安全与取证顶级专家。她的报告题目为《微信号:推动信息安全和取证的隐形技术》,其中的微信号提取自电网的频率稳定性,此信号通常与时间、地域及距离信息紧密相联,因而可以从中提供取证依据。两个报告精彩纷呈,引人入胜。

在主持人和十九位嘉宾的介绍与主导下,与会者在以下四个专题方面进行了广泛而深入的探讨:人工智能与机器人,大数据与互联网,创新创业与风投,以及智能制造、物联网与工业4.0。在介绍中,刘劼发出了“问世间AI为何物”的天问;面对大数据等新生事物,秦泗钊教授提问这些方面和自动化的专业知识有何关联?杨涛和张衡等嘉宾在技术方面给出了令人信服的回答;在介绍管理与金融时,文辉把信息系统控制反馈这些自动化专业知识串联起来,得出企业管理就是自动化的结论;宋安澜、雷霖和范文胜等介绍了投资方面的精彩案例,并表达了促进系友合作的愿景;刘兴初系友提出的自动检测用品余量,自动下单,堪称新的自动化应用典范;刘学则一面定义大数据,一面展示Bill Gates当年误判的未来;秦泗钊(81),胡胜发(80),李强(82)和岳宏宇(88)等嘉宾从多角度探讨智能制造与工业4.0,并与现场观众对3D打印、自动驾驶等热门领域的前景进行了热烈互动。研讨体现了杰出系友在各方面取得的成就与展望,高潮迭起,异彩纷呈。

10月2日上午,系友们依议程活动,部分系友参加了当地举行的10公里和半马长跑,另外的系友在组织者的带领下参观硅谷高技术公司园区。

 

下午,北京心聆教育科技有限公司宋少卫董事长和秦泗钊教授分别做了教育专题讲座。宋少卫的讲座题目为《用人工智能的思维修复人心》。他提出学习中的元程序,从心理方面出发解决青少年的教育问题,抓住关健环节,把后进生培养成学霸,成效卓著,并准备进一步探索新的教学方法。

秦泗钊教授的讲座题目为《大学教育的根本》。他引经据典,回顾了中国与历史上一些社会发展与大学教育方针的关联,指出现有大学教育所面临的挑战,主张推广通识教育。

自动化系系友,美澳居创始人兼CEO吴波,清华大学校史馆和档案馆馆长范宝龙和原自动化系副系主任宋靖雁也出席了论坛。

此次论坛群贤毕至,少长咸集。146名系友来宾中既有1977年入学的老学长,也有2011年入学的学弟学妹志愿者,有奋战在教学和科研第一线的教授和研究人员,也有四处考察项目的投资者。由于自动化专业的特殊性,系友来宾所从事的行业覆盖控制、机械、化工、冶金、航空、无人机、交通、电子、计算机、半导体、生物工程、心理、教育、遥感、经济管理、创业投资、新闻等领域,正所谓“道相近,习相远”。此次论坛还提供了一个联络的平台,许多十几年甚至几十年没见的同学,都能借这次机会重温往日情谊。交流中,大家畅所欲言,热烈真诚。团结融洽的气氛让与会者如沐春风。

聚会苦短,意犹未尽,来宾离会后,热烈的讨论从会场转移到线上,至使相关微信群迅速扩展到四百多人,并强烈期盼下届自动化论坛早日召开。

此次集会由清华大学自动化系、硅谷清华联网和北加州清华校友会协办,得到了了系友企业的大力支持,其中包括:华源格林、启迪清洁能源、亿美博科技、EDETEK和清华阳光。清华大学自动化系校负责校友工作的崔岩老师在整个论坛筹备过程中事无巨细,任劳任怨。金尊和(86)等21名湾区系友志愿者负责了制作名片、议程表、接待、报到、茶歇和和午餐等一系列的会务工作,细致、严谨、周到、专业,为论坛的胜利召开提供了强有力的保障。半马长跑的组织者刘宇新(90),参观硅谷高技术公司园区的组织者秦漾海(88)、阴小骐(06)和夏木(90)等系友也为本次活动做出了重要贡献。

 

胡胜发学长在论坛结束后总结道:“清华的自动化学科,最早是以维纳的《控制论》为基础建立的。后来结合《系统论》与《信息论》。尽管在课程设计上也包含了计算机科学与技术、电子工程等核心课程,由于有‘三论’的基础,自动化学生的特点就是具有较全面的科研能力。由此,大家在“秦泗钊之问”提出后,发言中纷纷加入自动化的语言,表明自动化的积极作用。”

学长还勉励自动化系作为招收国内一流学生的专业和学科,她既要培养顶尖的自动控制工程人才,更应该培养能够创造一流知识的学术大师!世界已经进入物联网时代。人类掌握的计算能力与通讯能力已经发展到很高的水平。目前正在兴起的人工智能与大数据,正是自动化的优势所在。希望系里能够抓住这个机会崛起!

97级系友邱志军在论坛中讲到,像清华大学自动化系这样的顶级学科,建议走通识教育这样的道路,给学生更多、更自由的选择,培养他们基本能力和素质。不管是成为创造知识的学术精英,还是成为解决工程难题的技术翘楚;不管是成为能够兴业的企业家,还是成为能够平天下的治国栋梁,首先要传授给学生的是‘厚德载物,自强不息’的清华精神。要让同学们知道,不管是面对学术论文的读者们,还是面对成千上万的企业客户,认真负责、工匠精神,永远是需要的!

会后,张涛教授也表示,未来自动化人才培养要走“通识教育与国际化”。在三论的基础上,要开拓自动化学科发展的新的支撑点和增长点,例如:人工智能,互联网+,大数据,无人系统,智能制造等等。此次论坛涉及的议题、深入的探讨和交流都必将对自动化系和自动化系友产生深刻、长远而持续的影响,并将载入自动化系发展的史册!