清华大学自动化系举办2016学年度博士生必修实践总结交流会

2016年9月27日晚,清华大学自动化系博士生必修实践总结交流会在中央主楼511教室举行。清华大学自动化系参加2016年度社会实践的近三十位研究生同学围绕自身的实践经历及成果,畅谈收获感悟,分享其中精彩。清华大学党委研究生工作部综合办公室主任崔定宇老师、自动化系党委研究生工作组组长何潇老师出席交流会并总结发言。

自动化系实践总结交流会顺利召开

首先,自动化系实践助理赵英弘简要介绍了2016年我系的实践概况,2016年自动化系共有43名同学参加社会实践(包括短期挂职6人)。由实践单位填写的社会实践总结考核表,可以粗略反映博士生的实践成果。据不完全统计,在今年的实践中我系43名同学共完成(参与)科研项目22项、解决技术困难46项、预计创造经济效益211万元、完成外文资料翻译32千字、撰写调研报告220.649千字、开办培训班34期并累计培训546人次。从实践单位对同学们的综合评价来看,我系博士生在为期六周的实践中取得了较为丰硕的成果,得到了实践单位的认可。

接下来进行分享环节,同学们依次进行ppt展示,分享感悟心得。知行计划课题组组长陈龙同学首先做了题为“做实践育人理念的执行者”的分享,生动地讲述了近30家众创空间的实地摸底考察,近3万字的《推进滨海新区众创空间发展的调研报告》成果背后的故事。“在众创空间即将面临大洗牌的骨感现实面前,一名工科博士生希望自己的调查研究成果,实现一点有意义改变”,陈龙说道。

知行计划课题组组长陈龙同学分享实践感悟

到湖北黄冈参加短期挂职锻炼的郭玉成同学做了题为“深入基层一线,协助做好抗洪防汛工作”的展示。“2016年7月3日,为了积极响应防汛救灾工作,作为一名共产党员,我主动向黄冈市发改委申请并跟随市发改委驻村第一书记王坚,到黄州区陈策楼镇李家塆村驻村参与防汛救灾工作”,郭玉成同学回忆实践经历时讲到。“我印象最深的是一位年近八旬的老人,故土守家不愿撤离。然而房屋年久失修,屋内墙上裂痕斑斑,屋顶漏雨严重,几近危房状态。王书记了解情况后穿着胶鞋打着伞火速赶往老人家中,劝说再三,终于在房屋受暴雨侵袭坍塌前让老人撤离”,那一刻郭玉成同学深深的感受到当地党员同志对防汛救灾工作的认真以及对人民群众的关心爱护。

“贫困山区人民生活条件艰苦,精准扶贫推行有切实的现实困难,需要政府和人民共同努力”,“基层需要做的事情很多,我们能做的事情也很多”,前往国家级贫困县南涧彝族自治县进行精准扶贫与信息化建设探索的封硕同学分享自己的感悟时说道。段岳圻同学踏实肯干的工作作风得到了实践单位的肯定,并为公司解决了实际难题,“与公司员工共同加班,将图像识别率从50%以下提升至94%,通过了政府部门的考核验收”,段岳圻同学汇报自己实践成果时自豪地说。朱昌龙同学则分享了自己实践中踏入陌生领域,无人可咨询时独自奋斗的故事,“我所在的单位科室居然真的只有我一个人在研究直流无刷电机,其他人都是做有刷电机的研究,因此没有人可以咨询,一个人势单力薄”。基于此,他做了题为“在跨界实践中成长自强”的分享报告。

其他同学也纷纷分享了自己的感悟,“实际工作环境与科研环境有很大区别,科研环境简化了很多实际条件,而这些条件往往成为科研转化工业生产力的瓶颈”,有将科研与实践相结合的思索,“饭有点难吃,被清华惯坏了,公司食堂不太好吃诶”也有关于生活环境的吐槽。

最后,崔定宇老师和何潇老师对交流会进行了总结。“希望大家能够到地方上,了解当地的文化和精神”,崔定宇老师最后引用朱昌龙同学的实践感悟“从零开始,在挑战自我中砥砺自强;以苦为乐,在不断学习中创新自强”勉励大家。何潇老师最后希望大家“读万卷书,行万里路”,深入社会,多做思考,在社会这个大课堂上提交一份满意的答卷。

清华大学党委研究生工作部崔定宇老师总结发言

2016年暑期,我系43名研究生奔赴全国东、中、西各省市自治区,了解国情、开拓视野、增长知识、锻炼才干。在短短六周的实践期间,我系同学学以致用,发挥自身优势结合实际生产生活,为实践单位乃至当地人民做出了力所能及的贡献,得到了实践单位和实践基地的一致好评。