自动化系第三届“DreamAgic”科技文化月活动开幕

20161016日下午,由自动化系团委和自动化系学生科协主办的第三届“DreamAgic”科技文化月活动正式拉开帷幕。自动化系党委副书记古槿,自动化系系友彭滔(00级)、戎珂(03级)、万一(07级)出席开幕式,并为同学们分享自己的经历以及对自动化系的理解。

开幕式于下午3:00在新水325举行,系党委副书记古槿为开幕式致辞,他介绍了自动化系学生科协的定位和科技文化月的重要活动。同时,古槿老师也对本次科技文化月活动的举办给予了高度的期望和肯定,并预祝本次科技文化月活动圆满成功。

古槿老师为同学们介绍自动化系的科创传统

系学生科协主席安亮给同学们介绍了了本次科技文化月的定位,各年级本科生同学们可以获取的科创资源,以及利用这些资源的方法。同时,他鼓励同学们大胆尝试,找到感兴趣的研究方向,并不断探索。

系党委副书记古槿,以及我系00级系友、医渡云首席数据科学家彭滔学长,03级系友、前自动化系学生会主席、现就职于于清华大学社会科学学院经济学研究所的戎珂学长,07级系友、前校学生会副主席、前社会科学学院思想政治辅导员万一学长,分享了自己的经验和自己对自动化系的理解,并解答了同学们学习生活中出现的常见问题。

古槿老师建议同学们积极主动做出选择,多进行独立思考,充实自己的本科生活。并为同学们就“控制理论是否需要结合人工智能等新兴方向得到进一步发展”等专业相关问题作出了解答。

彭滔学长表示在大学期间应该专注面对每一件事,但同时也要有开阔长远的眼光。学长还提到,在没有确定方向前,尽量得到更多信息以供决策是一种比较成熟的行为,并建议同学们勇于探索,勇于尝试,勇于主动选择。

戎珂学长认为应该以乐观心态积极面对本科生活,同时也强调了兴趣导向在同学们未来发展中的关键作用。学长表示,放眼整个学术圈,基本功都是相同的,自身的发展方向应该以自己的兴趣和自己掌握的技能为指引。因此,同学们应该培养探索兴趣的意识,主动争取机会并尝试感兴趣的方向。

万一学长则向同学们分享了自己从军的经历和感受。同时他提出,拼搏应该是自动化人最重要的精神,也是自动化系赋予我们的精神财富。学长对于“自动化专业是否存在广而不深的问题”的说法提出了自己的观点,他表示,自动化的广泛学习是优势,可以为未来提供更多的机会。他还提醒同学们,对未来的发展不必过于担忧,走好现在的每一步是最重要的。

同学们踊跃提问

彭滔学长和戎珂学长为同学们答疑解惑

万一学长分享自己的从军经历

科技文化月是自动化系团委和自动化系学生科协共同举办的大型第二课堂活动,旨在弘扬科创传统,培养科研兴趣,增强专业认同感,营造自动化系的科创氛围。活动将通过实验室参观、专业方向介绍、兴趣小组和挑战杯宣讲、“闯世界”经验分享会等活动,让更多同学了解我系的研究方向,接触自动化学科的前沿科技,从而助力我系同学的未来发展。

 

座谈会在热切的气氛中结束