自动化系第三届DreamAgic科技文化月圆满闭幕

       2016年11月17日,由自动化系团委和自动化系学生科协主办的第三届“DreamAgic”科技文化月活动圆满闭幕。软件学院院长、自动化系90级系友刘云浩,和自动化系党委副书记古槿出席闭幕式。
       闭幕式于下午3:00在三教3300召开。自动化系学生科协主席安亮对科技文化月活动进行了回顾和总结。在本次科技文化月中,学生科协组织了系友座谈、实验室开放日、新生兴趣小组见面会、挑战杯宣讲会和闯世界海外研修经历分享会等活动。
       在实验室开放日活动中,同学们参观了机器人实验室、无人机实验室、智能交通实验室、计算机视觉实验室、生物信息实验室、CIMS所等研究所;新生兴趣小组开展了3次小组活动,推广了科技文化;挑战杯和“闯世界”宣讲会中,高年级的优秀同学展现了自己的科研科创风采。通过这些活动,学生科协将自动化系优秀的科创传统呈现给了低年级同学,让大家对科创科研有了一定的认识和了解。
      此外,学生科协的同学们在四个星期的时间里,对生物信息、智能交通、三维重建、人工智能四个研究方向的老师进行了当面访谈,并将访谈记录进行了整理分享给同学们,基本实现了增强专业认知、提高专业认同感的目标。

       软件学院院长、自动化系90级系友刘云浩作为本次闭幕式的特邀嘉宾,用风趣的语言、渊博的文史积累和深刻的技术洞察为我们剖析了“互联与新工业革命”这个主题。
       刘云浩介绍了计算与网络科学的发展历史,说明了计算发展的三个阶段,并敏锐地指出娱乐文化传播在网络的发展过程中起到了重要作用。同时,刘云浩介绍了他在研究过程中开发过的大型的传感器网络,并引出CrowdSourcing的概念。此外,刘云浩引用了老子的一句“齿以坚折,舌以柔存”,指出我们学的专业技能就好比是坚硬的牙齿,你的视野和经历就像是柔软的舌头,以此指出视野的重要性,鼓励同学们激发自己创新的本能,迎接这个网络时代。
       刘云浩所介绍的这些世界顶尖的科研成果和专业知识让同学们目不暇接,他的讲话在同学们热烈的掌声中告一段落。 之后,刘云浩与同学们进行了交流互动,并祝福我们的系友和各位同学们能够按照自己的梦想腾飞。

 

       自动化系党委副书记古槿为本次科技文化月活动做了总结,强调了同学们应该主动去开阔自己的眼界,而不是局限在自己专业的小圈子里。最后,古槿宣布科技文化月闭幕,为期一个月的科技文化月到此圆满落下帷幕。

       科技文化月是由自动化系团委和自动化系学生科协举办的大型第二课堂团体活动,旨在弘扬科创传统,培养科研兴趣,增强专业认同感,对同学的学习生活和职业生涯规划有非常重要的指导意义。本次科技文化月活动从10月16日开幕,到11月17日闭幕,历时一个月,从多个角度切入,为同学们全方位展现了自动化系的专业风采。