自动化系1位教师3位校友获选2017年度国际电子电气工程师协会会士

    日前,国际电气与电子工程师学会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)公布了新选2017年度会士(IEEE Fellow)名单,全球共有299人获此殊荣,有14位清华校友入选,其中1位目前在系内任教,3位为我系系友。

李力(Li Li) 1999年在华中理工大学电信系获学士学位, 2005年在美国亚利桑那大学系统与工业工程系获博士学位。2006年8月任教清华大学自动化系,现为自动化系系统工程研究所副教授。研究领域为复杂系统和网络化系统、智能控制和感知、智能交通系统和智能汽车。

因对智能交通系统和汽车的贡献而获选。

 

李京山(Jingshan Li) 1989年在清华大学自动化系获学士学位,1992年在中国科学院自动化研究所获硕士学位,2000年在美国密歇根大学获得电气工程与系统博士学位。2000—2006年,在美国通用汽车公司研发中心工作;2006—2010年,就职于肯塔基大学的电子和计算机工程系;2011年起就职于威斯康辛大学麦迪逊分校。现为威斯康辛大学麦迪逊分校工业与系统工程系教授。研究方向是生产系统的建模分析和优化。

因对制造系统自动化方面的贡献而获选。

 

谭晓波(Xiaobo Tan),1995年和1998年在清华大学自动化系获得学士和硕士学位,2002年在马里兰大学电气及计算机工程系获博士学位。现为美国密歇根州立大学电气及计算机工程系、机械工程系教授、智能微型系统实验室主任。研究方向为智能材料、微型仿生机器人及自动控制。

因智能材料和水下机器人的建模与控制的贡献而获选。

 

吴郢(Ying Wu),1994年在华中科技大学自动控制系获学士学位,1997年在清华大学自动化系获硕士学位,2001年美国伊利诺伊大学香槟分校电子与计算机工程系获博士学位。现为美国西北大学电气工程与计算机科学系教授、计算机视觉实验室主任。研究方向为计算机视觉、统计模式识别、多媒体处理、生物图形处理等。

因对计算机视觉中的运动分析和模式发现的贡献而获选。

 

    IEEE是全球最大的非营利专业技术协会之一,一直致力于推动电气电子技术在理论方面的发展和应用方面的进步。IEEE在全球160多个国家有超过四十万的会员,其会士(Fellow)是由董事会授予某些相关领域取得杰出成就的个人。每年新增的会士不超过总会员数的千分之一。作为会员的最高级别,IEEE会士在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。