清华自动化系校友理事会第二次会议成功召开

       2016年12月4上午,清华自动化系校友理事会第二次会议如期在我校FIT楼多功能厅举行。会议邀请了来自高校、企业和政府部门工作等50余名系友代表参加,共同畅谈对自动化学科建设、人才培养和社会服务的意见和建议。

       会议首先由清华自动化系校友会常务副会长张涛总结近一年工作。自2015年11月1日清华自动化系校友会成立之日起,一直都结合清华校友总会的“坚持服务”、坚持创新发展”、“坚持规范管理”以及“坚持奉献精神”四个坚持的理念为系友会的工作原则,在系友、院系老师以及同学们的帮助下,我们将“毕业年级信息收集”、“加强宣传,扩大校友会影像”、“系友导师”、“系友捐赠”、“自动化系史编撰”等工作进行了稳步的推进,并在此基础上扩展校友会功能,与北美系友共同创办了“北美清华自动化论坛”,与国内外系友共同商议自动化学科的“新常态”。

       之后在场系友共同见证了清华大学自动化系第一批“实践基地”的建成,第一批实践基地是依托系友企业所设立的(北京慧点科技有限公司;北京网梯科技技术有限公司;北京航天数据股份有限公司;启迪清洁能源有限公司),这些基地将会对学生的专业实践、就业实践、社会实践发挥重大的作用。

        实践基地代表、启迪清洁能源总裁、自动化系89级系友文辉总结了近年来对实践基地的一些看法以及职场中的一些个人经验,使在场的同学受益匪浅。

       随后清华大学校史馆馆长、档案馆馆长、我系1982级系友范宝龙介绍了校史以及系史的近期工作。他说,近年来校史工作有着三个变化:一是从一种比较“边缘性的工作”向着更加积极主动地服务于学校的中心工作开展,例如近期举办的“党在清华园”展览等,都是紧密围绕和服务于学校中心工作而进行的;二是从部门性工作向全校性工作转变,曾经在很多人的观念中,校史仅仅是校史馆、校史研究室的任务,而且大都是由一些退休的老同志参与,现在已经慢慢地转变成全校很多院系都在积极开展院系史研究和编纂,各方面领导和师生共同关心和参与这一工作;三是校史工作由过去一般只在校庆、系庆时收到重视的“季节性工作”,向常年持续地开展校史研究与教育的经常性工作转变,校史、系史工作逐渐成为学校和各个院系加强优良传统教育、推进一流大学建设的重要方面,成为学校文化建设的重要组成部分。他特别介绍了校史馆积极支持帮助自动化系自去年以来开展系史研究、编纂和筹备明年纪念常教授诞辰百周年活动的相关情况。随后,参与系史编撰工作的志愿者同学也对一年中的工作进展,特别是访谈几位自动化前辈的情况作了介绍,还播放了访谈的视频片段。

       随后,自动化系校友会工作组成员、系学生组组长裴欣对系友工作与学生工作相结合做了报告。她在报告中指出,自动化系系友导师计划秉持为同学们架起与系友沟通的桥梁的初衷,邀请了7位分别来自互联网、移动通讯、金融等各个领域的行业翘楚担任系友导师,取得了不错的成绩。她还总结道,系友导师计划为同学们在学业发展、行业认识与职业规划等方面提供了深入性、实践性的指导,培养了同学们的自我规划意识,增强了同学们的专业认同感,使同学们更加明确了未来的发展方向。

        随后常务副会长张涛为“系友导师”颁发纪念品,同时将同学们的感谢信也交到了导师们手中。

        最后进行了六字班系友导师团的授旗仪式,传递了“系友导师”的接力棒。

        近一年来,清华自动化系校友会的工作已经在各个群体中受到了关注,这自然离不开所有系友、老师以及同学们的帮助。未来清华自动化系校友会将会给广大系友、老师以及同学们带来更多精彩的活动。