自动化系第一届系友导师计划回顾

2016年3月, 第一届系友导师计划开始筹划。
  为了给同学们提供更多与优秀系友沟通交流的机会,使同学们能够在学业发展、行业认识和职业规划上得到经验丰富的师兄师姐的指导,系友导师计划项目应运而生,并开始了最初的筹划工作。
  2016年3月至2016年4月,前期工作准备就绪。
  经过系里学生组老师的联系,第一届系友导师计划的7位导师确定了下来,分别是92级系友虞安波,93级系友江永亨、杨奕南,和94级系友洪天阳、刘愔、王哲鹏、俞凯。7位导师涵盖了互联网、移动通讯、智能产品、金融等多个领域。在接下来的组长和组员的招募中,共有96名同学报名参加,由于导师数量有限,最终有56名同学成功入选第一届系友导师计划,产生了8位组长,并针对组长进行了单独培训。到此前期工作已完成。
2016年4月至2016年9月, 各小组与导师开展了多项活动。
  小组成员和导师都已就绪,接下来就是系友导师计划的核心,小组同学和导师的交流与活动。从4月到9月,各个小组根据自己和导师的时间组织了总计15次活动,活动形式多种多样,包括座谈会、聚餐、企业参观、实验室参观、暑期实习实践等等。活动内容也干货满满,在座谈会上,导师们回忆起自己学业中的奋斗历程和创业时的点点滴滴,讲述了许多独特的实践经验和人生道理;在企业参观中,导师们结合自己渊博的学识和丰富的人生阅历,详细地介绍了自己所在领域的技术背景、现状和发展前景,并对同学们的职业规划提出了宝贵的建议;暑期实习中,导师们为同学们提供了尽量多的实习岗位,尽可能地满足了同学们的实习需求。此外,有的导师还举办了一些别开生面的小活动,比如王哲鹏带领组员们游玩798艺术区,刘愔结合热播的职场情景电视剧《欢乐颂》和自己的职场经历与同学们在微信群中热烈讨论了在职场中需要注意的一些小细节。

在这些活动中,同学们了解了导师们作为过来人的成长经历与人生历程,收获了导师们作为引路人的真知灼见与宝贵经验,这对同学们日后的事业发展和人生道路的选择都大有裨益。洪天阳导师组的冯乔俊同学说道:“感觉学长非常主动,在会议室和在自助餐厅的座谈都十分有特色,感觉收获颇多,聆听了学长作为过来人的宝贵经验,为我打开了了解职业、了解社会的一扇窗户。”王哲鹏导师组的马玉冰同学说道:“作为王哲鹏学长的组员真是一件幸运的事情,无论是学长,还是我们的组长都尽心尽责。第一次活动到到学长的公司参观并一起吃饭,第二次共同游玩了798艺术区,之后到联想实习,了解在联想的工作情况,个人觉得这是一个值得下一届系友导师计划借鉴的好模式。”

通过与导师的交流,同学们还解决了心中的困惑,对大学生活有了更好的规划,对未来有了更加明确的把握。俞凯导师组的张艺扬同学说道:“在大二这个在学业与未来选择的过渡期,能够得到过来人的指点迷津是一件极其幸运的事。随着与师兄不断深入的交流,我逐渐明白自己要多多尝试,从一个大的方向出发,逐步细化自己的目标,最终搞清楚自己真正想要什么。我想如果没有参与这届计划,也许我会等到必须要做决定的前一秒,匆忙随意地做出自己的选择。”
2016年12月,系友大会召开,第一届系友导师计划圆满闭幕。
2016年12月4日上午,在自动化系校友会第一届理事会第二次会议上,学生工作组组长裴欣、第一届系友导师代表刘愔和王哲鹏导师组组员代表邱楚聿进行了总结汇报,并举行了六字班系友导师团的授旗仪式,至此第一届系友导师计划圆满落下了帷幕。

同日中午,在举办的系友座谈会上,六字班同学们与早入学20年,同为六字班的第二届系友导师们进行了愉快的交流。导师们回忆了自己大学时的青葱岁月,也为同学们解答了疑惑,活动现场充斥着欢声笑语,同学们也是收获满满。