我系学生参观腾讯公司北京总部

2017年3月2日下午,清华大学自动化系一支由本科生和研究生支部组成的参访团来到了腾讯位于中关村的北京总部,工作人员热情地接待了同学们,不仅介绍了腾讯的发展历程,感受了腾讯的企业文化和办公条件,而且还和同学们就关心的问题进行了交流。

在工作人员的带领下,参访团一行人首先了解了腾讯的发展历程和主营业务。1998年以寻呼业务起家,次年推出即时通讯业务,如今,QQ、微信已经成为年轻人生活必不可少的部分,不仅如此,庞大的腾讯王国已经将触角伸向人们生活的各个角落,微信不仅仅是一种即时通讯工具,而是集社交、支付、资讯、理财等功能为一体,并正在积极促进优质内容的生产,除此之外,腾讯游戏、腾讯新闻也都拥有庞大的用户群体,渗透在人们生活的方方面面。而腾讯也在积极承担起自己的社会责任,腾讯公益已经筹集累计17亿多的善款,腾讯游戏设计出一些防止未成年人沉迷的游戏,微信也在推出更多的城市服务。

之后,同学们还参观了员工休闲区,这里免费提供多种多样的饮品,此外,每一层的办公楼都设置了不少的讨论区和休息区,可以感受到腾讯作为一家互联网公司轻松活泼的办公氛围,鼓励团队的协作与思维的碰撞。腾讯的办公福利不仅于此,健身房、舞蹈房等条件优越,即将落成的新腾讯大楼还有篮球场、游泳池等。

参观结束后,腾讯公司的HR也与同学们进行了交流,进一步讲解了腾讯的企业文化和理念,并且介绍了腾讯的员工体系以及丰富的培养计划,尤其是腾讯里丰富多彩的社团和从入职到退休优渥的福利体系,可以看出腾讯对员工发展的重视与投入。

通过这次参观和交流活动,同学们近距离了解了腾讯公司的发展、成长和现状,收获很大。