自动化系量子控制研究团队与美日研究人员在物理顶级综述期刊发表关于量子反馈长综述论文

近日,自动化系张靖副教授,吴热冰副教授与微电子所刘玉玺教授等组成的研究团队,与美国波士顿大学Kurt Jacobs教授、日本理化学研究所Franco Nori教授合作,在物理学顶级综述期刊Physics Reports发表关于量子反馈的60页长综述论文。 

量子反馈是将反馈控制的思想和方法应用于量子力学系统控制所形成的新兴交叉领域。近年来,随着量子信息技术与量子器件的发展,简单的开环控制已经不能满足量子力学系统控制的控制精度与抗噪能力的要求,而量子反馈越来越受到人们的重视。相比于经典系统反馈控制,量子反馈受到量子测量塌缩原理、量子不确定原理,量子不可克隆原理等基本量子物理原理的限制,因为与经典反馈控制具有本质的不同。论文回顾了量子反馈控制发展的历史,量子反馈控制的基本理论(涉及量子测量反馈,量子相干反馈等不同的量子反馈控制方法),以及量子反馈控制近年来在线性光学系统,超导量子信息系统,腔量子电动力学系统,光机械系统等不同物理系统中的实验进展。 

论文所发表的期刊Physics Reports是物理学传统的顶级综述类期刊,近五年平均影响因子超过20,期刊不接受自由投稿,而采取邀稿的形式接受论文,在此期刊发表论文是对研究人员在此领域内学术地位的肯定,也是国际同行专家对其在本领域内系统性研究工作的肯定。同时,本论文也是量子控制领域在物理学顶级期刊(中科院分区A类以上期刊)发表的第一篇系统性的长综述论文。 

该研究得到中国国家自然科学基金、中国科技部国家重大科学研究计划量子调控研究专项、清华大学自主科研项目、清华信息科学与技术国家实验室的交叉研究基金等的支持。

 

Physics Reports文章链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0370157317300479