清华大学第488期博士生论坛成功举办

2017年5月13至14日,清华大学第488期博士生论坛暨自研联论坛在清华大学东阶教室、第三教学楼顺利举行,以口头报告、沙龙讨论、海报展示、实验室参观等形式进行学术交流,取得了圆满成功。

本期博士生论坛以全国高校自动化研究生会联盟为依托,设模式识别与信号处理、计算机视觉与图形学、智能优化与故障诊断、智能交通与复杂系统建模和生物信息五个分论坛,邀请了校内外数十位专家学者和应用领域的企业家,吸引了多所高校自动化方向的优秀研究生参加,共接收论文投稿91篇,张贴海报28份,交流学术报告27场。与会的百余名老师、同学介绍了自己的研究方向和最新成果,并开展了深入的讨论和交流。

开幕式上,自动化系党委书记张涛回顾了我系博士生论坛的开展历史,对“历久弥新,辐射的范围越来越广,学术交流的作用越来越大”的博士生论坛予以了充分肯定,并鼓励同学们借助这个平台和机会,多主动与他人交流,在切磋中增长见闻,碰撞出学术的火花。学业之外,张涛也希望同学们珍惜博士的时间,完成学术观、人生观、价值观和世界观的正确塑造。

主题报告环节,清华大学自动化系副教授张靖、清华大学自动化系副教授冯建江和北京理工大学自动化学院教授孙健分别以“量子控制机器在卫星环芯腔系统中的实验进展”、“生物特征识别进展”和“网络化系统分析控制及应用”为主题做了学术报告。现场同学认真聆听、积极提问,在与老师的互动中得到了指导和启发。

口头报告、沙龙讨论和海报展示则以同学为主角,大家围坐在一起介绍讨论各自的学术研究内容,交流方式更直接,交流气氛更轻松,在思想的碰撞中将博士生论坛推到了一个高潮。

闭幕式上,清华大学自动化系教授李梢进行了题为“从网络与系统的角度探索中医药的奥秘”的报告,展示了系统论和控制论在中医药治疗中的应用,使同学们认识到系统论和控制论在不同领域的广泛应用。随后,自动化系党委副书记古槿做大会总结发言。古槿强调了我系在学科发展上对系统和智能上的侧重和优势,鼓励同学们享受博士生论坛的参与过程,在交流和合作中感受学术的魅力。

博士生论坛历时两天,在跨学校、跨学科、跨年级的学术交流中,同学们聆听了自动化方向前沿的学术成果报告,近距离接触充分讨论了各自的研究方向,不仅在视野上得到了拓展,更在思想上碰撞出了火花。相信在下一次的博士生论坛将会有更多更好的学术成果得以呈现交流!