我系基于车路协同的自动跟驰驾驶技术在上海汽车城成功演示

2017年6月7日,国家智能网联汽车(上海)试点示范区一周年活动在上海国际汽车城隆重举办。工信部、联合国汽车安全处、上海市经信委、上海市嘉定区等领导参加了此次活动。清华大学、上海汽车集团、宝马、华为等100余家研究单位和企业的共200余名代表参加了纪念活动。

与会嘉宾乘车体验基于车路协同的自动跟驰驾驶项目

联合国汽车安全处官员试乘自动跟驰驾驶汽车

活动期间,清华大学自动化系张毅教授团队带来的“基于V2V和V2I的车辆自动编队行驶”项目吸引了嘉宾的广泛关注。演示过程中,两辆基于车路协同(V2X)自动驾驶的车辆在示范区的受控环境下完成了车辆启动、车道保持、车速控制、U型回转、复杂路径跟驰等典型自动驾驶应用的演示。

自动化系基于车路协同的自动跟驰驾驶演示车辆

姚丹亚教授介绍说,本次演示完全基于V2V和V2I通信,不借助除差分高精度定位以外的任何车载传感器,实现了车辆的编队自动跟驰;无人驾驶跟驰车实现了直线跟驰、转向/掉头跟驰及信号灯路口自动安全通过等丰富的驾驶行为;演示充分展现了V2X技术在自动驾驶上的应用潜力,以及它与传统基于车身传感系统的自动驾驶的结合能力;同时,基于车路协同平台的编队自动跟驰还可为受控环境下(如无人货运车队等)的应用提供一种高效、可行、低成本的解决方案。

自动驾驶转向/掉头跟驰功能演示

自动驾驶直线跟驰功能演示

据张毅教授介绍,此次演示是国内首次实现基于车路协同的受控环境下自动驾驶功能的展示,是自动驾驶技术发展的重要里程碑。传统的自动驾驶多是基于传感器,依据雷达、激光、视频等车载传感器获取驾驶环境信息,进而实现个体车辆的自动驾驶;而基于车路协同的自动驾驶功能的实现,使得自动驾驶技术开启了“群策群控”的新阶段。在车路协同平台的支持下,多辆自动驾驶汽车通过V2X平台,可实现信息共享基础上的个体车辆自动驾驶,进而群体车辆间进行协作可实现群决策与群控制,使自动驾驶技术变得更高效、更环保和更安全。