自动化系离退休教师参观首都博物馆

6月13日上午,自动化系部分离退休教师赴位于复兴门外大街16号的首都博物馆参观。参观的老师既有推着轮椅的耄耋老人,也有精神矍铄的新退休人员。首都博物馆是集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的博物馆,是北京地区大型综合性博物馆,属中国省市级综合性博物馆。截至2015年末,首都博物馆总建筑面积63390平方米,常设展览藏品数量为5622件,展馆有地上五层、地下二层。先后被评为:“国家一级博物馆”、  “全国科普教育基地”、 “爱国主义教育基地”。

大家首先来到位于一楼的《美好中华——近二十年考古成果展》,该展由北京市文物局协办,中国文物交流中心和首都博物馆承办。中国传统文化中“美”的概念往往泛化为“好”,审美观中隐含着哲学思想对和谐的追求,展览标题取材于此。展览内容总体上依时代序列展开,分为史前、夏商周、汉唐、宋元明清四个时期。一方面提炼各历史时期的美学历史文化背景,揭示各时期的美学现象,先因后果、由果证因,赋予展览历史思辨性,增强说服力和通俗性。另一方面将美学发展历程与中华文明发展规律融为一体,在诠释美学流变的同时揭示美学现象背后蕴含的文化认同、国家认同、民族认同。

随后大家参观了千年宝藏展、古代瓷器展、古代佛像展、古代玉器展、燕地青铜展、老北京风俗展等展览。虽然天空飘着濛濛细雨,但大家参观的兴致很高,感到对北京的历史文化有了更深入的了解,不虚此行,受益匪浅。