自动化系举行2017年本科生和研究生毕业典礼

6月30日上午,清华大学自动化系2017年毕业典礼在主楼后厅举行,本学年本科与研究生毕业生,以及部分毕业生亲友参加了典礼。中国科学院院士李衍达、中国工程院院士吴澄,系主任周杰、系党委书记张涛,系学位分委员会主席王书宁、系教学委员会主任杨耕,系副主任贾庆山、系党委副书记胡坚明、系党委副书记古槿,系友代表段后利等三十余名嘉宾与教师代表出席了典礼。

 

典礼上,首先由古槿介绍了本学年自动化系毕业生情况。本学年共授予工学学士学位141人、工学博士学位51人、工学硕士学位71人、专业硕士学位60人。


随后,张涛宣读优秀毕业生表彰名单,共有42人获得“自动化系优秀毕业生”称号,其中本科生毕业生24人,研究生毕业生18人。周杰与张涛为获奖学生颁奖。

 

 

 

 

为表达毕业生对老师、辅导员的尊敬与感激,毕业生代表向教师代表和辅导员代表献花致敬,感谢他们在学生成长与成才中付出的心血与汗水。

 

 

 

获“清华大学优秀班主任”称号的自三年级主任、自32班班主任胡坚明作为教师代表向毕业生赠言。胡坚明老师与同学们共同回忆在清华度过的岁月,包括新生军训,男、女生节,马约翰杯等重要节点,唤起同学们难忘的回忆。他希望毕业生能够继续发扬“战斗、奉献、自省”的紫冬精神和清华优秀的学风、校风;坚持多读书、勤思考;保持同学间联系,珍惜同窗友谊。

  

 

我系2000级本科生、2004级博士研究生、2004级年级辅导员、海斯凯尔医学技术有限公司联合创始人段后利作为系友代表讲话。段后利回顾了自己创业的历程,讲述在创业初期所遭遇的困难。段后利高度认可他在自动化系就读期间价值观、技术能力和综合素质方面的成长,并希望毕业生能够保持优秀品德,勇于承担责任,勇于克服困难。


 

自3年级理事长、自32班陈炜祥,现任中南大学特聘副教授黄科科分别代表本科毕业生和研究生毕业生发言。陈炜祥讲述发生在新生入学和社会实践中的两个真实故事,分享自己对大学生活的反思与感受,强调不忘初心的重要性;黄科科回顾了研究生的学习生活,讲述自己因责任意识,选择并坚持公共安全领域这一研究方向;并深切地表达了对老师、同学和家长的感激之情,对母校、自动化系、和毕业生的美好祝福。

  

 

最后,周杰以“关于‘自省’”为主题向毕业生寄语,希望毕业生能够不断反思自身社会责任,不断反思自身思维局限,不断反思自身的缺点与优势。期待毕业生保持自省的精神、养成自省的习惯,成为能承担起民族复兴重任的清华自动化人。


在熟悉的“西山苍苍,东海茫茫”的校歌声中,毕业典礼顺利闭幕。