无中心智能建筑平台技术暑期学校在清华大学成功举办

8月7日上午,由清华大学自动化系和清华大学建筑节能研究中心联合举办的无中心智能建筑平台技术暑期学校(第一期)在清华大学举行。来自清华大学、中国建筑科学研究院、大连理工大学、陆军工程大学、安徽建筑大学、西安建筑科技大学等单位的近40名师生参加了本次暑期学校。

本次暑期学校是在清华大学自动化系赵千川教授主持的十三五重点研发计划项目“新型建筑智能化系统平台技术”下开展的系列活动之一。旨在由技术的原创单位——清华大学,向项目参与单位的学者深入介绍技术的背景、理念和框架,从而为新技术在全国范围内推广和进一步深入研究培养研究队伍。

在两周的时间内,主讲人清华大学建筑节能研究中心的姜子炎博士介绍了无中心智能平台的设计初衷,面向建筑基础设施设备的智能群落系统架构,以及支持系统自组织运行的并行计算、分布式计算典型算法,带领学员们体验了分布式算法开发,以及用新平台技术对某个实际建筑进行模拟设计的过程。

第一期的暑期学校加深了各个项目参与单位对项目中必要背景知识的理解,增进了团队成员之间的了解以及协作能力,为项目的进一步开展起到了关键的至关重要的促进作用。