我系举行2017级研究生新生开学典礼

2017年8月30日下午,自动化系2017级研究生新生开学典礼在中央主楼接待厅举行,178名研究生新生参加了典礼。系主任周杰、系党委书记张涛、系学位委员会主席王书宁、系党委副书记胡坚明、系副主任范文慧、系研究生工作组组长何潇及部分教师代表出席了开学典礼。典礼由系党委副书记古槿主持。古槿对2017级研究生新生入学的整体情况作了简要介绍,并代表自动化系全体师生对新生的到来表示热烈欢迎。

系研究生会主席姜鹏代表自动化系全体研究生致欢迎词。姜鹏从切身经历出发,讲述了自己在清华园里课程学习、科研探索和业余生活的体验,对新入学的师弟师妹提出了多交流学习和积极参与体育锻炼的建议,同时也给予了真挚的祝福。

控制理论与技术研究所博士研究生乔畅作为新生代表发言。乔畅回顾了自己本科四年的学习和生活,反思并带领大家思考如何迎接即将到来的研究生阶段,对自己和同级研究生新生提出了合理利用社交媒介和校内资源、恰当处理人际关系合作共赢以及勇于承担社会责任的三个希望。

国家自然科学基金优秀青年基金获得者索津莉作为教师代表发言。索津莉既表达了看见同学们时“得英才而育之”的自豪感和责任感,也对大家在开始新征程前提出了做好高水平研究、做好全面交流、做好自我管理和做好打持久战的准备等四点要求,并祝愿大家学有所成。

系主任周杰回顾了我系的发展历史,介绍了我系学科设置、师资力量和所取得荣誉等。同时,他希望同学们能结合国家和社会的发展需求,尽快明确自己的发展方向,树立远大抱负,脚踏实地培养自身发现问题、分析问题、解决问题和总结问题的能力,为我系、我校乃至我国的发展做出贡献。

伴随着一阵热烈的掌声,开学典礼落下帷幕。欢迎2017级研究生新生加入清华自动化系这个大家庭,愿你们能忘记曾经的荣誉,继承“自觉、自律、自强”的系风,秉承“战斗、奉献、自省”的精神,整理心情,认真规划,努力学习,认真生活,向着科技高峰和美好的人生奋勇前进!