自动化系举行七字班本科新生教育活动

9月6日晚,我系于第五教学楼举行了七字班本科新生教育活动,自动化系党委书记张涛以”努力向上,立志成才“为主题,为初入大学的新生们上了有关专业学习内容与大学个人发展的精彩第一课。

在演讲中,张涛阐述了中国梦的内涵,强调了国家倡导信息化的趋势,并结合党中央的十二五与十三五规划,将自动化专业及其控制科学与工程的一级学科与中国当前发展方向结合起来,以期帮助同学们找准自我定位与明确社会责任感。随后,张涛系统地为七字班新生们介绍了自动化专业主要的研究方向与师资力量,以及清华大学自动化系在科研项目与国家工程上取得的重要成就,同时通过鲜明生动的系友经历的列举与讲述,加深了新生们对于我系研究水平与本系学生发展前景的了解。最后,张涛提出了本科生阶段学习的目标定位,明确了12345的人才观,期望同学们围绕国家需求与成才目标,思考自己的择业方向与人生规划。

整个演讲过程中,同学们对讲座内容认真地倾听并深入地思考,既为有趣生动的氛围所感染,又从中收获良多。臻至世界学术前沿水平与为国家服务,既是对张涛老师等系领导对学生们的殷切希望,也是清华学子固有的使命与责任。而刚刚步入清华学堂的七字班同学们,在自动化系的大家庭中,在系内老师们的教导之下,也必将坚定理想,修身明志,闻道日肥!