自动化系研究生新生入学教育讲座之院士科研带你探前沿

2017年9月8日上午,自动化系研究生新生入学教育讲座之院士带你探前沿在第六教学楼A315成功举行。中国工程院院士吴澄以《新一代人工智能和智能制造》为题,向同学们介绍以人工智能为代表的学科发展前沿。2017级自动化系130余名研究生新生参加了此次讲座。

面对新生,吴院士明确提出了研究生阶段的学习不同于本科,更强调独立性和探索性。他鼓励同学们在学术自由的环境下,多听社会科学和自然科学的讲座,多看研究领域和相关领域的论文,为将来的研究打下深度和广度兼备的基础。

从美国国家情报委员会提出的“全球趋势2030”着眼,结合世界科技的发展趋势和人工智能经历的三次低谷,吴院士深入浅出的阐述了“中国人工智能2.0”的提出背景以及其信息新环境、产业新目标和可塑升级新技术的三大特征。同时,吴院士认为新一轮的人工智能将引领智能制造,各领域制造业将以智能技术的新视角融合信息、机械、工艺、管理等学科技术。因此,吴院士认为智能制造并非高高在上遥不可及,其既可“顶天”,也可“立地”,鼓励同学们要以创新视角去观察问题,结合科技发展做有用的、前沿的、创新性的研究,利用技术的有益之处造福人类。

互动环节,同学们与吴院士对人工智能出现后技术更迭、信息安全等问题进行了充分交流,现场气氛热烈。
讲座在掌声中圆满结束,系研究生会同学送上了为吴院士准备的礼物--自动化系2017级研究生新生系服。吴院士很高兴能和大家拥有相同的自动化人的标志,并在一声声教师节快乐的祝福声中与大家合影留念。