国家重点研发计划“新型建筑智能化系统平台技术”项目启动会召开

  2017年9月12日,国家重点研发计划 “新型建筑智能化系统平台技术”项目启动暨实施方案论证会在清华大学FIT楼1-315会议室召开。清华大学、大连理工大学等5所高校,中国建筑科学院等3家科研院所,以及14家高新技术企业作为项目参与单位共同参加了本次会议。来自中国21世纪议程管理中心的张巧显处长、卫新锋项目主管作为项目管理机构代表出席了本次会议。来自清华大学科研院重点项目办的华琳主任、曹立鹏老师作为项目依托单位科研管理部门代表出席了本次会议。中国科技大学的奚宏生教授,清华大学的江亿院士、张辉教授,北京建筑大学的魏东教授,北京科技大学的肖文栋教授作为项目专家出席了本次启动会。本次会议还特别邀请了清华大学何毓琦讲席教授组的何毓琦院士参加。

  本项目属于“十三五”国家重点研发计划 “绿色建筑及建筑工业化” 重点专项,将着力研究能够突破现有架构的、适应大型公共建筑智能化需求的扁平化、无中心建筑智能化系统平台技术,建立我国自主知识产权的建筑智能化技术体系。并通过项目的推进,逐步解决现有建筑智能化平台集中式分层架构存在的实际问题:如不能匹配实际建筑使用管理的分布式需求;机电设备控制策略配置复杂耗时、缺乏对动态和变化需求的适应性;现有开发工具无法直接描述建筑运行管理控制策略;面向建筑空间分布实时信息难以可靠获取和缺乏有效分析方法等现状,并将项目成果应用于典型示范工程,促进新型建筑智能化系统的相关产业发展。

  启动会由项目负责人、清华大学赵千川教授主持。首先,中国21世纪议程管理中心项目主管卫新锋宣读了项目批复书,简单介绍了“绿色建筑及建筑工业化”重点专项的基本情况和课题设置情况。清华大学科研院华琳主任向项目组成员介绍了法人单位内控制度的相关要求。中国21世纪议程管理中心张巧显处长代表项目管理机构对项目执行和管理提出了具体要求,要求项目和课题各级承担单位和参加单位要切实落实法人责任,确保项目研究任务的保质保量完成。

  随后,项目负责人赵千川教授汇报了以国家相关规定为依据,以专业机构和专家指导、财务和质量监督、项目统筹下的课题负责制为核心的项目组织实施机制和具体的实施措施,重点汇报了建立项目管理、执行、质量保证团队、项目例会制度、定期集中技术培训交流会制度、项目任务督察和目标明确、绩效导向的管理制度等制度保障措施和充分利用前期积累的相关研究成果,通过迭代的方式,统筹推进各项研究任务的开展,以保证项目的研究进度以及通过技术骨干定期集中技术培训交流,以保证研究进度和技术上的一致性等风险控制措施。赵千川教授、方潜生教授、张吉礼教授、邢建春教授等8位课题负责人分别汇报了落实该机制的课题实施方案。

  之后,赵千川教授还汇报了依据有关国家标准和管理规范制定的本项目的质量计划及相关管理办法。

  专家组通过充分质询和讨论,认为:项目组织和资源分配合理,能够发挥各参与单位的优势和积极性,项目考核指标明确,能够全面覆盖指南要求,项目进展计划安排合理,内部管理和风控措施齐全,项目实施方案合理可行,项目已具备启动实施的条件;项目制定的质量计划对研发过程中设置的质量保障措施齐全,在项目指标、功能明确化的基础上,详细规划了项目进度的各个控制环节、控制要素和时间节点,明确了各环节质量控制责任人,项目文件和资料控制措施完善,能够保证项目知识产权的有效形成和项目的顺利实施。

  此次启动会的顺利召开标志着“新型建筑智能化系统平台技术”项目的正式启动。会后,项目参与单位代表学习讨论了国家有关文件和规定,参与本次启动会的专家及项目参加单位的与会代表进一步就项目未来的研究工作展开了热烈讨论和任务部署,为未来项目的顺利执行和成功实施打下了良好的基础。

会场情况

中国21世纪议程管理中心张巧显处长

项目组特聘专家清华大学江亿院士

与会人员合影