我系师生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

10月3日上午九时许,我系三十余名17级新生党员、入党积极分子等在系党委书记张涛的带领下前往北京展览馆,集体参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。

“砥砺奋进的五年”大型成就展以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,围绕节点、突出重点、打造亮点,着力体现思想性、成就感、艺术性、体验性和传播力,充分运用多媒体和声光电手段,通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,在10个主题内容展区和1个特色体验展区内全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。在张涛的带领下,同学们一行先后参观了综合、外交、强军以及科技等多个主题展区。

在展厅里,我系师生在解说员引领下,在“坚定文化自信创造中华文化新辉煌”展区感受“数字故宫”,为五千年中华文明特有的魅力和勃勃生机感到无比自豪。在“推动构建人类命运共同体,谱写中国特色大国外交新篇章”展区,同学们则集中感受了中国日趋提升的国际地位,以及日益复杂的周边和国际形势。在第七展区“实现强军目标,建设世界一流军队”,大家振奋于武器装备现代化水平跃进式的提高。在航母模型前,张涛结合自动化专业背景与大家讨论,他认为分层管理控制正是其安全和可靠性保障的重要来源。在网络科技特色体验展区,“蛟龙号”载人深潜器、“神威太湖之光”超级计算机、“复兴号”高速列车、长征系列运载火箭等,一个个世界之最和中国突破的科技产品都吸引着同学们流连驻足。

参观后,大家纷纷表示深受鼓舞。特别的,自硕17班的新生赵灿说,“看到中国在各领域的重大成就,我为自己是中国人而自豪。作为一个清华学子,特别是一名自动化人,我有责任有义务利用自己的专业知识和技能,让祖国更加繁荣富强”。