“解码生命--揭秘合成生物学”科普展览

国庆假期期间,由中国科学技术馆主办,清华大学自动化系本科生合成生物学iGEM竞赛团队、中国生物工程学会青年工作委员会合办的“解码生命——揭秘合成生物学”科普展览于10月6号至10月8日在中国科学技术馆举行。

此次科技展秉承着“弘扬创新精神,生物编织梦想”的主旨,以丰富的形式普及合成生物学相关的知识,提升公众和青少年对于合成生物学的认识。

(活动现场照片)

 新颖,独特的细菌画一一陈列在展台上,吸引了许多同学观看。在一旁的iGEM队员热情的讲解细菌画的制作过程,使同学知道了这一幅幅精美的画是如何用细菌长成的。

 

(用表达荧光蛋白大肠杆菌做的细菌画)

iGEM队员在向大家讲解合成生物学)

在讲座区,有来自清华大学iGEM团队的同学详细的为大家讲解关于合成生物学的知识。在讲解完成之后,同学们将会学习制作精美的DNA模型,有兴趣的同学也可以在细菌画板上画出自己心中最喜欢的细菌的模样。听课与动手实践相结合的形式激发了同学们的兴趣,大家纷纷发挥自己的动手能力和想象力,完成了属于自己的小作品。

(制作精美的DNA模型)

而在细菌大战区,同学们可以试玩由iGEM团队开发的益智类游戏“细菌大战”。通过玩“细菌大战”,同学们知道了细菌的生长规律以及种群之间的竞争关系,在轻松有趣的游戏过程中学习了很多有关细菌生长的知识。

(同学们试玩细菌大战游戏)

纵观整场展览,展台前参观的同学与家长一直络绎不绝。足以看出科技展览史一种普及科学知识的有效方式,而讲座与动手操作相结合的形式能激发同学对于合成生物学的兴趣,同时也活跃了现场的气氛,充分达到了举办此次科普展览的目的。

(清华大学iGEM团队部分师生合影)

中国生物工程学会常务副秘书长张宏翔研究员、中国生物工程学会主任、清华大学自动化系汪小我副教授等在中国科技馆交流科普教育工作

(制作完成细菌绘画的小朋友)

(活动现场照片)


背景介绍: 合成生物学是生命科学与信息科学等学科交叉领域的一门新兴学科,在基于对生命规律认识基础上,通过工程设计、制造或改造生物分子,理解、构建和优化生物系统。其研究成果具有很高的理论价值,而且在生物能源、医药和环境修复等方面具有广泛的应用前景,被认为是未来将改变世界的颠覆性新兴技术。清华大学自动化系于2012年起开设了由汪小我副教授和谢震研究员共同主讲的本科生课程《交叉项目综合训练A--合成生物学课堂》,推动相关交叉学科人才培养的系统化、规范化。课程每年会推选学生代表清华大学参加国际基因工程机器(iGEM)大赛。本年度的iGEM团队(Tsinghua-A队)成员主要来自我校自动化系和生命学院。