清华自动化论坛和创新创业成果展在清华科技园举办

现在的科技发展正以超乎人们想象的速度前进着。再此过程中,清华大学自动化系无时无刻不在关注着系友与系友企业的发展。为加强“产学研”合作、增进系友间的交流,10月28日,清华大学自动化系200余位系友从四面八方聚首清华科技园,参加由清华自动化系校友会主办,启迪清洁能源与启迪之星协办的清华自动化论坛(北京)暨第一届清华自动化系校友会理事会第三次会议活动。活动邀请了20余名各领域杰出系友以及60余家系友企业参会,并举办清华大学自动化系创新创业成果展,分享经验成果,展示创新成绩。创新创业成果展将在清华科技广场阳光厅持续一周。

校友齐聚 回首与展望

原北京师范大学党委书记刘川生(72级)、清华校友总会副会长韩景阳(77级)、清华大学自动化系党委书记张涛(88级)等领导出席了活动。

自动化系党委书记张涛首先在活动中对自动化系近年的发展状况进行了介绍。在过去的一年,自动化系在人才培养、师资队伍、学科发展、教学改革、科研工作、社会服务等诸多方面取得的积极进展,并在“全国一级学科评估”中名列前茅。致辞中,他还强调人工智能是引领未来的战略性技术,今年7月8日国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》,对清华大学自动化系乃至整个自动化学科都是个莫大的机遇,同时也暗藏着诸多的挑战与难关。因此他指出,获得荣誉的喜悦是短暂的,新的发展方向将跟随学校创建世界一流的脚步加快而到来。

随后,清华自动化系党委副书记古槿主持了“系友导师工作总结”与“7字班系友导师团授旗”的环节。

“系友导师”工作由学生组组长耿华进行工作汇报。在汇报中他提到“我们分别邀请20年前的二字班、三字班、四字班、五字班和六字班系友担任我们在校同字班年级的系友导师,在这一年中针对各个年级的特点开展了形式多样的活动,低年级以参与班团集体建设为主,高年级进行专业指导与未来规划,使很多同学受益”。汇报同时,耿华还介绍了系友工作与学生工作相结合的成果,分别对“系友论坛”、“奖学金资助”、“学生科创”以及“学生文艺”方面进行了汇报。

中国科学院院士李衍达、软银中国合伙人宋安澜、启迪控股荣誉董事长梅萌分别带来了主题为“关系推断”、“新兴产业的投资”、“幸福科技——事业、产业、商业@创业”的演讲。从科学研究、投资到幸福科技的角度分享了他们的观点。其中李衍达院士的“关系推断”话题是首次在大会中详细介绍,具有前瞻性。自动化系党委书记张涛在后面中的总结中谈到,近些年来人工智能话题已经被提到了风口浪尖,但它的发展必须要在理论上有新的突破。我们不能一直停留在深度学习的层面,需要进一步开拓与创新。

之后,软银中国合伙人宋安澜对“新兴产业的投资”做了详细介绍,分别以“我们的投资策略”、“我们的投资机会在哪?”以及“在潜力巨大的垂直领域中寻找科技投资机会”三个话题分享了他在软银中国成功的经历与经验。

最后,启迪控股荣誉董事长梅萌就“幸福科技——事业、产业、商业@创业”做了相关介绍。梅萌介绍到,幸福科技的是“创新创业”的源泉,人在快乐的时候更加容易在科学技术上有创新,快乐是一个心理因素,更是一个生理因素。人们在热爱自己的事业时才会产生创新力,产生正能量。故此我们建立了“清华大学幸福科技实验室”并定义了幸福的三个要素“快乐”、“健康”、“和谐”。

美团、海斯凯尔、海鑫科金、海斯凯尔、普思英察perceptIn等60余家优秀的系友创业企业参加了展览,展示出了清华大学自动化系系友在创新创业领域取得的不俗成绩。

共话创新 纵论创业

下午,作为清华自动化论坛的一部分,“人工智能与自动化”和“创新创业与投资”为主题的两场分论坛举办。

“人工智能与自动化”论坛由清华信息科学与技术国家实验室(筹)副主任李军(80级)召集,并主持了主题演讲环节。

论坛中,首先由清华大学自动化系教授,博士生导师,自动化系党委书记张涛作《解读国家新一代人工智能发展规划》主题演讲。他在演讲中介绍了国家新一代人工智能发展规划产生的背景和过程,分析了国家层面的总体部署、战略目标及重点任务,为清华大学如何通过产学研合作承担人工智能重大专项提出了建议。上海科技大学信息科学与技术学院教授马毅(90级),微软亚洲研究院副院长张冬梅(87级),北京文安智能技术股份有限公司陶海(87级),复旦大学特聘教授、复旦大学智能机器人研究院常务副院长张立华(89级)也分别作了主题演讲,分享了他们在人工智能技术,以及如何实现技术与产品结合方面的一些思考。

“圆桌对话”环节,由清华大学软件学院长江特聘教授刘云浩(90级)主持。

硅谷丰元创投合伙人李强(82级)、博康控股董事长张滔(83级)、清华大学自动化系信息所所长张长水(自硕86级)、边界智能创始人曹恒(90级)、启迪清芸能源CEO靳洋(05级)也在论坛中参加圆桌对话,分享他们对人工智能与自动化的现状以及未来发展趋势的看法。

在此后进行的“创新创业与投资”论坛由启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生(94级)召集并主持了主题演讲环节。启迪清洁能源集团董事长兼总裁文辉(89级)、北京海鑫科金高科技股份有限公司董事长刘晓春、清源创投管理合伙人邵旭辉(88级)、美团网联合创始人穆荣均(98级)四位嘉宾分别在论坛中对各自领域的创新创业方面做了详细的介绍与经验分享。

圆桌对话环节,由清控银杏创业投资管理(北京)有限公司的合伙人程鹏(96级)主持。

硅谷丰元创投合伙人李强(82级)、伽信智能科技董事长姜晓丹(91级)、南京杰迈视讯科技有限公司董事长穆科明(91级)、清源创投管理合伙人王金林(自硕93级)、杭州梵琳科技有限公司CEO郭栋(97级)、红点中国创业投资基金合伙人张涵(98级)、元钛长青基金投资合伙人陈刚(00级)、海斯凯尔联合创始人孙锦(00级)参加论坛并作分享。

亮出成果 展示成绩

作为本次论坛的重头戏之一,创新创业成果展最直接的展示了清华大学自动化系在人才培养、科技成果转化方面的成绩。一大批系友从清华走出,在各行各业发挥才智,取得了亮眼的成绩。

本次成果展共有60余家企业参展,涉及医疗健康、大数据、人工智能、互联网金融、移动互联网、新能源、智能硬件等国家主推的重点行业和领域。其中知名团购网站美团网、公共安全解决方案供应商海鑫科金、光伏行业新星清芸阳光等多家公司已经成为行业内首屈一指的领军企业,在各自的领域中引领着行业的发展。