自动化系戴琼海教授当选中国工程院院士

2017年11月27日,中国工程院公布2017年院士增选结果,其中自动化系教授戴琼海顺利当选。

本次中国工程院院士增选工作于2017年年初启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径。本次共提名了533名有效候选人,最终选举产生67位新当选院士。

 

 1964年12月生。清华大学自动化系教授,清华大学生命科学学院兼职教授。2005年获得国家自然科学基金委杰出青年基金,2009年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2010年973项目首席科学家,2014年入选国家“新世纪百千万人才工程”,2017全国创新争先奖状获得者。

主要学术方向为立体视觉和计算摄像学。长期致力于该研究领域的理论和关键技术创新,主持承担了国家科技部重大基础研究973项目和国家基金委重大仪器项目,负责研制了立体视频重建与显示和新一代立体视觉理论与关键技术等,分别在2016年获国家科技进步二等奖、2012年获国家技术发明一等奖和2008年获国家技术发明二等奖。

20年来,培养研究生及博士后近百名,出版专著3部,发表论文126篇(其中SCI期刊论文79篇,12篇是高被引论文),授权发明专利76件。