我系2位教师1位校友入选2018 IEEE FELLOW

11月21日,国际电气和电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)在其官网上公布了2018年新选会士(Fellow)名单,新增296名会士中有6位清华教师和8位清华校友。其中我系教师张长水、周彤,校友刘劼(88级)榜上有名。

张长水(Changshui Zhang),清华大学自动化系教授、信息处理研究所所长。1986年在北京大学数学系获学士学位,1992年7月在清华大学自动化系获博士学位。研究领域为模式识别、机器学习、人工智能、计算机视觉、图像处理、进化计算、复杂网络,以及和工业界的合作。

因对半监督学习信号处理的贡献而入选。

周彤(Tong Zhou),清华大学自动化系学术委员会主席、控制理论与技术研究所教授。1984年获成都电讯工程学院学士学位,1988年和1991年分别获得电子科技大学和日本金泽大学硕士学位,1994年获得日本大阪大学博士学位。研究领域为多维系统极限性能分析与综合,基因调控的网络模型构建及干预机理研究,鲁棒控制理论及工程应用,系统辨识理论及工程应用。

因对控制系统鲁棒辨识和估计的贡献而入选。

刘劼(Jie Liu),微软研究院首席研究员。1993年和1996年在清华大学自动化系先后取得学士和硕士学位,2001年在加州大学伯克利分校取得博士学位。研究方向为传感器网络、可穿戴设备、移动计算和数据中心。

因对无线传感的贡献而入选。

 

IEEE 全称Institute of Electrical and Electronics Engineers(美国电子电气工程师协会). 它是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会。IEEE Fellow即IEEE院士(会士),为协会最高等级会员,是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选出,当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow数量较少,决定了当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。[