自动化系辅导员十九大专题研讨学习会成功举行

2017年11月27日晚,自动化系辅导员十九大专题研讨学习会在中央主楼511成功举办。系党委书记张涛、系党委副书记古槿、系学生组组长耿华、全体本科生辅导员与研究生德育助理参加了研讨学习会。会议由系学生组副组长徐鹏程主持。

结合近期国家、学校和院系学习十九大精神的热潮和工作,系党委书记张涛做主题讲话。他强调,辅导员和德育助理作为青年党员和学生干部的中坚力量,应当有意识地去学习十九大精神,积极地落实到工作中,主动地担当起普及十九大精神的责任,帮助同学们认识到自身成长和国家大背景发展的息息相关,从而更好规划人生,承担国家发展和民族复兴的责任。

清华大学讲师团讲师、马克思主义学院的博士生张磊做十九大专题分享。张磊从“党代会”历史、十九大报告高频词、十九大报告的“新”意、机遇和使命四个方面展开,对十九大的精神和内涵做了详细解读。他分享到,以“不忘初心、牢记使命”为主题的党的十九大明确了我国进入社会主义新时代和现阶段我国社会主要矛盾的变化,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和建设社会主义现代化强国的”两个十五年“新目标,号召大家积极承担使命、把握机遇、面对挑战,努力做出清华学生的贡献。

分组交流环节,自动化系团委书记魏海龙以《坚持全面深化改革是我们的必然选择》为题,回顾了改革开放的历史进程并分析了全面深化改革的必要性;自动化系研会主席姜鹏分享了学习十九大精神后感受到的青年学生的时代感与使命感,以及青年共产党员的责任感和方向感;自6年级辅导员杨震以《中国近代以来主要矛盾的变化》为题,梳理了半殖民地半封建时期、新民主主义社会时期、社会主义初级阶段不同时期的的主要矛盾,帮助大家更加深刻的理解习总书记对主要矛盾变化的论断;研究生新生带班助理李卓结合自身专业和研究方向,分享了自动化人如何在学习和科研中贯彻落实十九大精神。

最后,系党委副书记古槿做总结发言。他肯定了前期各学生党支部及辅导员、助理在十九大学习中的工作与成果,并对大家提出了新的要求。古槿希望辅导员和助理们能端正态度、转变意识、主动地学习理解并交流十九大精神;积极发挥学生干部在同学中的核心地位,起到模范带头作用;同时思考如何学以致用,将十九大精神与分管工作结合起来,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。