清华大学自动化与工业工程类2018级本科生开学典礼

8月23日下午,自动化与工业工程类2018级新生开学典礼在主楼后厅举行。大类八字班新生,相关院系领导、班主任老师和辅导员出席了此次典礼。

典礼由大类学生工作协调人、自动化系党委副书记古槿老师。简短的开场白后,在座的全体人员起立奏唱国歌。

出席典礼的嘉宾有:大类首席教授、自动化系系主任周杰、系党委书记张涛,工业工程系系主任申作军、系党委书记李志忠,经管学院管理科学与工程系主任陈剑、经管学院党委副书记赵冬青。到场的还有2018级全体班主任、辅导员。

 

周杰首先代表三个院系对大类首届本科生的到来表示热烈欢迎,随后介绍了自动化与工业工程类的整体情况,并介绍了各个子学科以及培养目标。最后,他鼓励新生们迎接责任与挑战、继承传统、砥砺前行,成为一名合格的清华人。

接着,经管学院王纯作为教师代表发言,他和新生分享了自己的求学经历,生动诠释了大类的学科内涵,祝福同学们在清华园里收获知识和友谊,拥有充实的大学生活。

随后,2015级本科生、工业工程系学生会主席王依能代表致欢迎辞,并分享了自己关于清华既是战场又是舞台的理解,以“自强不息,厚德载物”的校训作结,表达了学长学姐们对学弟学妹的殷切祝福与期待。

最后,新生代表魏欣然上台发言。他分享了自己对于清华的认识,表示出八字班新生对于未来广阔天地的美好憧憬,也流露出了新同学们要努力在清华园中挥洒青春的坚定信念,最后祝愿大家成就最好的自己,充分展现出八字班朝气蓬勃的面貌。

开学典礼的最后是一个很有清华特色的环节。“无体育,不清华”,为鼓励新生们参加体育活动,几位系领导向新生各班级代表发放了体育用品。随后,主持人宣布典礼结束。