清华大学自动化系组队赴日本实践调研

2018年7月30日至8月3日,由清华大学自动化系学生工作组组长耿华带队,自动化系、电子系和电机系的8名同学组成的清华大学自动化系海外实践支队赴日本京都、大阪、东京及横滨等地调研日本电力电子半导体产业现状,期间对多家日本电力电子企业和知名高校进行访问和交流。该活动得到了日本相关方面的高度重视与热情接待。实践过程中,双方深入探讨了中日功率半导体产业发展情况。

此次访日之行,支队先后访问了三菱电机、罗姆、富士电机、TMEIC、Myway 等五家半导体公司,与企业负责人进行了深入交流,进入生产车间和研究室参观学习,耿华也受邀分享了清华大学的概况和系内相关研究内容。在参观过程中,同学们踊跃提问,Myway公司创始人杨仲庆先生也对支队同学的探究精神表示赞许。

此外,支队还受邀接受了日本电力电子协会的采访,向协会分享了成员在日本的见闻及日本功率半导体产业特点、青年人在电力电子行业从业热情等话题的意见。采访中,协会及日方企业认为清华学子的调研对于日本电力电子青年人才的培养以及促进文化对产业发展的推动作用有非常重要的借鉴意义。

在企业之外,支队也十分注重与日本高校的交流。8月2日,支队前往横滨国立大学与东京工业大学,与对方教授和学生进行交流并参观了实验室,感受日本的学术研究氛围。在东京工业大学,支队有幸见到了学界泰斗级人物,2018年荣获 IEEE 最高奖之一——IEEE电力工程奖章的赤木泰文教授。赤木教授学识渊博、待人平和,耐心地解答了支队成员的问题。

清华大学自动化系海外实践支队的这次日本之行使实践队员受益匪浅,希望能对中国国内的半导体产业发展有所启发;在中日和平友好条约缔结40周年之际,愿中日两国友谊之树常青。