清华大学自动化系2018级研究生新生开学典礼圆满举行

2018年8月29日下午,清华大学自动化系2018级研究生新生开学典礼在FIT多功能报告厅举行,近150名研究生新生参加了典礼。系主任周杰,系党委书记张涛,系学术委员会主任张学工,系教学委员会主任杨耕,系党委副书记胡坚明,系副主任范文慧、陈峰以及部分教师代表作为嘉宾出席了开学典礼。典礼由系党委副书记古槿主持

国歌唱毕后,古槿对2018级研究生新生入学的整体情况作了简要介绍,并代表自动化系全体师生对新生的到来表示热烈欢迎。
系研究生会主席龙腾代表自动化系全体研究生致欢迎词。龙腾回顾了自己一年多来苦乐交织的科研经历和丰富多彩的社工生活,并和新入学的师弟师妹分享了“时刻保持自信、时刻保持紧迫、时刻保持好奇、时刻保持乐观”的研究生感悟。

系统集成研究所硕士研究生杨之旭作为新生代表发言。杨之旭向大家讲述了他在青海支教的特殊经历,在工作和生活的点滴故事中带领同学们感受了“自强不息,厚德载物”校训以及“行胜于言” 校风,并以“追求卓越、勇攀高峰”的目标与新生们共勉。

国家自然科学基金优秀青年基金获得者鲁继文作为教师代表发言。结合自身科研经历,鲁继文给出了“养成良好科研思维方式、培养积极健康科研心态、勇敢跳出科研舒适区”的三点建议,并希望同学们迅速适应研究生学习状态,创造属于自己的精彩科研生涯。

系主任周杰回顾了我系的发展历史,介绍了我系学科设置、师资力量和所取得荣誉。着眼于当下愈加复杂的国内情势,周杰希望同学们能结合国家和社会的发展需求,尽快树立明确的人生目标,培养批判性思维,以“知其然并知其所以然”的要求完成研究生的每个培养环节,在追逐人生理想的过程中承担国家、社会和时代所赋予的责任。

伴随着一阵热烈的掌声,开学典礼落下帷幕。随后,系党委书记张涛以“努力进取,志向高远”为题从国家及自动化学科发展背景、研究生阶段的目标定与就业选择和研究生阶段的学习与研究三方面展开主题报告。他寄语同学们要把握好研究生阶段的时间,锻炼创新思维能力,严谨为学,诚实为人。

欢迎2018级研究生新生加入清华自动化系这个大家庭,愿你们能忘记曾经的荣誉,继承“自觉、自律、自强”的系风,秉承“战斗、奉献、自省”的精神,整理心情,认真规划,努力学习,认真生活,向着科技高峰和美好的人生奋勇前进!