自动化系2018级研究生新生入学教育系列讲座圆满完成

2018年9月4日至12日,自动化系举办了以“聆听大师教诲、启航求学之路”为主题的研究生新生入学教育系列讲座,先后邀请了中国工程院院士吴澄、中国科学院院士管晓宏、中国科学院院士李衍达,以及系主任周杰做报告。

吴澄以“中国制造2025和智能制造”为题,和同学们分享了自己对中国制造业发展和个人成长的看法。从美国国家情报委员会提出的“全球趋势2030”着眼,吴澄结合“颠覆性技术”对产业的重要影响,深入剖析了“人工智能和智能制造”的产业价值和未来发展趋势。他鼓励同学们在学术自由的环境下,多听社会科学和自然科学的讲座,多看研究领域和相关领域的论文,以创新视角去观察问题,结合科技发展做有用的、前沿的、创新性的研究,做脚踏实地的自动化人。

管晓宏向研究生新生们娓娓道来自己在清华的求学经历,并对如何充实度过研究生阶段和如何正确面对人生选择给出了四点建议:其一,最容易走的路并不一定是最好的选择;其二,适合别人的选择不一定适合自己,应当拒绝“随大流”;其三,要将个人成长与国家民族的命运融合到一起;其四,人生规划要目光长远,不拘泥于当下。

李衍达分享了几位学生的故事,并以他们敢为人先、冲锋在前、坚忍不拔而最终或在地震勘探或在生物信息等领域攻坚克难,有所突破的经历,鼓励同学们主动探索自己感兴趣的领域,多思精作,培养自己独立思考和解决问题的能力。
周杰以“学术规范和科研伦理”为题,向同学们详细介绍了学术科研的相关原则与规范。结合各种学术失范的典型案例,深入浅出地诠释了学术规范的重要性,强调了科研人员必须坚守科研伦理。

四场讲座各有侧重,在学科前沿发展、学术志趣树立、学术科研方法和人生事业选择等不同方面做了分享和指导,给即将踏上漫漫科研征程的研究生新生们指引了前进的方向、鼓足了前进的动力。