从微生物到生物传感器——揭秘合成生物学科普展览

国庆假期期间,由中国科学技术馆、清华大学、中国生物工程学会、中国人工智能学会联合主办,清华大学自动化系本科生合成生物学iGEM竞赛团队、中国生物工程学会青年工作委员会、中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会承办的“从微生物到生物传感器——揭秘合成生物学”科普展览于2018年10月5号至10月7日在中国科学技术馆举行。

(活动宣传页)

此次科技展秉承着“弘扬创新精神,生物编织梦想”的主旨,以丰富的形式普及合成生物学相关的知识,提升公众和青少年对于合成生物学的认识。

在清华iGEM团队成员的讲解下,同学们在展板区从认识细胞结构,到学习过敏机理,最终了解了合成生物学可以通过怎样的方式改造酵母来诊断过敏。展板区的讲解不仅解答了同学们对于细胞和过敏的小问题,还让他们初步的领略到了合成生物学的奇妙和魅力。

在动手区,有的同学们跟随IGEM的成员拿起显微镜,用自己的眼睛直观的看到展板上模式化的细胞结构,对于刚刚学习的生物知识有了更深的了解;有的同学们亲自动手,用卡片制作DNA模型,用自己的双手制作出美丽的双螺旋结构;年纪小一点的同学们则拿起画笔,为细菌涂上丰富的颜色画上生动的表情,根据讲解画出自己心目中细菌的样子。

(制作DNA模型)

 

(绘制细菌填色卡)

最受欢迎的项目还要数荧光菌制作的活动。在看到色彩缤纷形象生动的荧光菌画作品后,同学们在充分的防护下完成了自己的作品,认识到细菌除了可怕的一面也有美丽的一面。活动不仅吸引了年纪较小的同学的参与,也有大学生加入到活动当中,与我们一同制作并探讨。

(制作荧光菌画)

纵观整场展览,展台前参观的同学与家长一直络绎不绝。足以看出科技展览是一种普及科学知识的有效方式,而讲座与动手操作相结合的形式能激发同学对于合成生物学的兴趣,同时也活跃了现场的气氛,充分达到了举办此次科普展览的目的。

(清华大学iGEM团队部分师生合影)

(活动现场照片)

背景介绍:

合成生物学是生命科学与信息科学等学科交叉领域的一门新兴学科,在基于对生命规律认识基础上,通过工程设计、制造或改造生物分子,理解、构建和优化生物系统。其研究成果具有很高的理论价值,而且在生物能源、医药和环境修复等方面具有广泛的应用前景,被认为是未来将改变世界的颠覆性新兴技术。清华大学自动化系于2012年起开设了由汪小我副教授和谢震研究员共同主讲的本科生课程《交叉项目综合训练A--合成生物学课堂》,推动相关交叉学科人才培养。课程每年会推选学生代表清华大学参加国际基因工程机器(iGEM)大赛。本年度的iGEM团队(Tsinghua-A队)成员主要来自我校自动化系、生命学院和医学院。