清华大学自动化系本科生团队获得国际合成生物学大赛金奖

2018年10月24日-10月28日,清华大学代表队Tsinghua-A队赴美国波士顿参加了合成生物学国际竞赛——国际基因工程机器设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM),并最终获评金奖。

iGEM是由美国麻省理工学院(MIT)发起的一项国际大学生创新竞赛。自2003年举办至今,本年度有来自五大洲的343支队伍,超过五千人参赛。比赛采用自由命题,要求各参赛队伍运用工程学的理念和基因操作的手段设计和实现某种新的生物机器功能,并通过现场演讲、学术海报、成果网站等方式进行全方位的交流与评比。该赛事为参赛者提供了自主学习、自主创新的锻炼机会,极大地激励了全球大学生的探索精神和创造热情,是国际合成生物学领域最有创新活力和影响力的交流平台。

本次Tsinghua-A队的16名成员由自动化系6名同学、生命科学学院生命科学系5名同学和生命科学学院临床医学系(协和)5名同学组成,指导教师为自动化系汪小我和北京信息科学与技术国家研究中心谢震。项目“过敏测试大师:基于组胺受体的全酵母细胞生物传感器”,充分发挥交叉学科特色,综合基因工程、3D打印、信号检测和仿真建模技术,构建了包括基因改造的酵母生物传感器和便携式检测硬件的过敏原测试原型系统,获得大赛好评。

在设计之初,为了论证项目的社会意义,团队发放问卷,对潜在用户进行了需求调研;在项目推进的关键时期,为了拓宽项目应用场景,确认项目的临床背景,团队派代表赴北京协和医院变态(过敏)反应科与一线医生进行了座谈。10月 5日-10月7日,队员赴中国科学技术馆搭建原创专题展区,向大众普及合成生物学和过敏防治知识,受众近千人,取得热烈反响。

夺金之后,再回首这一年备赛的每一项工作,从严谨的科研思维训练,到团队运营技能磨砺,再到社会责任的思考与实践,环环相扣,紧锣密鼓。只有在这样充分的准备基础上,队员们才能自信地带着项目,与来自世界一流大学的团队同台竞技,并夺得金奖。

背景介绍:合成生物学是生命科学与信息科学等学科交叉领域的一门新兴学科,在基于对生命规律认识基础上,通过工程设计、制造或改造生物分子,理解、构建和优化生物系统。其研究成果具有很高的理论价值,而且在生物能源、医药和环境修复等方面具有广泛的应用前景,被认为是未来将改变世界的颠覆性新兴技术。清华大学自动化系于2012年起开设了由汪小我和谢震共同主讲的本科生课程《交叉项目综合训练A--合成生物学课堂》,推动相关交叉学科人才培养的系统化、规范化。课程每年会推选学生代表清华大学参加国际基因工程机器(iGEM)大赛。

2018年的iGEM竞赛共有自全球五大洲的343支队伍参赛。我校由自动化系和生命学院共派出两只队伍参赛(Tsinghua、Tsinghua-A),均获得金奖。

 

参赛人员名单:
Tsinghua-A队指导教授:汪小我、谢震
自动化系:陆柯铭、左都云、李成坤、吴凡、唐李锴、李姜帆
生命科学院临床医学系(协和):李雅琪、关艾、羽思、胡心至、王铎霖
生命科学院生命科学系:金云帆、李诗琪、罗宗睿、刘捷、刘翘楚
助教:王金晶

 全体参赛队员

 

项目设计示意图

 

海报交流环节

中国科技馆科普展览