方崇智教育基金启动仪式暨清华自动化系校友会第二届理事会第一次会议顺利召开

2018年11月3日上午,方崇智教育基金暨清华自动化系校友会第二届理事会第一次会议在清华大学FIT楼多功能厅召开。

参加本次活动的嘉宾有中国工程院院士王浩、清华大学原党委书记贺美英、原自动化系主任王桂增、原自动化系主任周东华等共计60余人。

活动首先由清华自动化系校友会会长张涛介绍了清华大学自动化系及清华自动化系校友会在这三年中所做的工作与取得的成绩。张涛介绍到,自动化系校友会始终以“四个坚持”的理念来服务广大系友,与此同时, “清华自动化论坛”这一主题活动在广大自动化系校友的共同努力下逐渐壮大,已发展成一个响亮的品牌,在校友群体间广受好评。这些成绩的取得离不开自动化校友们长期支持与帮助,相信自动化系校友会必将砥砺奋进,再创辉煌。

随后,自动化系学生组组长耿华副教授对2018年“系友导师”活动进行了总结。耿华提到,以六字班、七字班两个年级为例,导师人数共10位,涵盖高校、政界等各个领域,共有94人参加了导师的活动,活动次数达到了20余次,导师团同时还为同学们提供了各式各样的实习岗位,参加到活动中的同学们感到受益匪浅。相信在未来,自动化系学生工作与校友工作的结合能在学生培养的各个环节中发挥更大作用。

发言结束后,自动化系校友会秘书长古槿主持了“八字班系友导师团”的聘任和授旗仪式。这也标志着新一期“系友导师团”活动正式启动。

在方崇智教育基金启动环节,自动化系原系主任王桂增、过程控制研究所所长叶昊与青年教师代表尚超为到场来宾介绍了方崇智教授为我系过程控制学科的开拓和发展所作的奠基性贡献。他们还介绍了当前过程控制学科的发展现状,通过他们的介绍使到场来宾们感受到了老一辈自动化人为学科发展所付出的艰辛努力。

此次活动也受到多方系友的广泛关注。自动化系81级杰出校友、安凯公司董事长胡胜发为方崇智教育基金捐赠贰佰万元人民币,这笔捐款标志着“方崇智教育基金“项目的正式启动,该项目计划在近1年的时间中将原”方崇智奖学励学金“升级成为”方崇智教育基金“,基金将涵盖多种学科建设用途。

捐赠仪式结束后,原自动化系系主任周东华教授回顾了他曾经与方崇智教授共事的难忘经历。从周东华老师的介绍中,在座来宾深刻体会到方崇智教授淡泊名利、不求闻达的学术精神。

活动的最后,原清华大学党委书记贺美英老师对活动进行了总结。贺老师指出,方崇智教授作为控制理论学科的开拓者,他所做出的贡献长久地影响自动化系人才培养和学科建设等各个领域。先生的精神值得我们弘扬与传承。相信“方崇智教育基金“的设立一定会为我系发展发挥重要的支撑作用。

活动在热烈的掌声中圆满结束。