教育部自动化类专业教指委举行第一次主任工作会议

2018年12月2日下午, 2018-2022年教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会(以下称“自动化教指委”)第一次主任工作会议在西安理工大学召开。会议由主任委员、清华大学自动化系周杰教授主持。来自上海交通大学、东南大学等学校的6名副主任委员,以及担任秘书长和副秘书长的我校自动化系张佐研究员、王红副教授等出席会议。

左起:刘丁、纪志成、戴先中、姚郁、周杰、李少远、吴晓蓓、张佐、王红

与会主任、副主任们认真学习教育部下发的《2018-2022年教育部高等学校理工类教学指导委员会工作建议》,结合上届教指委工作情况和专业面临的新挑战开展热烈研讨。会议明确了五年任期内的工作目标,决定了主任委员、副主任委员的任务分工,确定了加强教指委自身建设的工作方案,明确了即将于12月中旬在京举办的第一次全体委员会议的主要议程和筹备事项。

据悉,自教育部于2001年首次单独设立自动化专业教指委以来,清华大学自动化系吴澄院士和周东华教授先后被聘为主任委员。十八年来,在他们的领导下,自动化教指委按照教育部部署,团结一心、积极工作,先后制定了专业发展战略、专业规范、专业本科教学国家标准,主动资助开展新的专业课程体系改革和面上教学研究,深入推进自动化专业“卓越工程师教育计划”、专业认证、课程建设、师资培训等工作,创办了全国教育学术双年会、专业负责人联席会议等交流平台,主办全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生智能制造挑战赛、全国自动化专业青年教师实验教学仪器设计大赛,发起成立了中国自动化校企联盟,为我国的自动化专业建设和发展做出了突出的贡献,得到教育部、各高校自动化专业和师生们的高度认可和广泛欢迎 ,很好地践行了“自强不息、厚德载物”的校训精神。