紫冬花,并蒂开

2019年1月3日,清华大学学生奖励大会在主楼后厅召开。我系自51和自52班双双获得2017~2018学年度清华大学本科生先进班集体。

清华大学每年评选20个左右的本科生先进班集体。从资格审查到专家函评,再到现场答辩,评选的过程可谓是过五关斩六将,竞争异常激烈。这一个系的同一个年级就占了俩,显然是挡都挡不住的优秀啊!这对并蒂盛开的紫冬花,无疑是这个冬日校园里独一无二的风景。

自51,国防班,清华大学军事基础训练先进班级。他们的班级建设主要发力点是理论实践结合,狠抓思想建设。理论学习热火朝天,还设立班级读书排行榜,每周更新。丰富多彩的实践活动,全员参与。

思想建设成功打造一个凝聚力极强的班集体,为班级和个人的成长打下坚实的基础。学习方面,通过“早出晚归”的集体自习,由大一的学分绩年级第6跃居第2,进步最大的同学由年级118名跃居年级第2名,班级推研率更是达到100%。班级向心力强了,文体活动开展起来也就游刃有余,极大促进全面发展。

自52,三次获得校级优良学风班,两次校级甲级团支部,连续三年学分绩年级第一。总结起来,自52的班级建设蓝图是这样的:

让人叹为观止的是,在这张面面俱到的建设蓝图中,每一项又都做到了极致。班级公众号“紫冬吾爱”是全体同学的精神家园,是学习的在线答疑园地,更是思想、文体等各项工作的宣传阵地。学习上互帮互助、共同进步,学习成绩一直处于年级领跑态势。科研参与度全系第一,SCI期刊论文发表4人次。在实践活动方面,自52还获得了实践金奖一组(带队老师为自动化系党委学生工作组组长耿华老师),校优秀实践组两组。优秀的班级往往文武双全,自52在体育方面也是相当突出的。

如此优秀的班级,是谁的孩子啊?自51和自52的班主任分别为自动化系的青年才俊高飞飞和刘连臣老师。

先进班集体的建设,离不开班主任老师和辅导员们的指引和呵护,离不开班级每一位同学的努力,而它更是自动化系多年积淀的“自觉、自律、自强”系风和“战斗、奉献、自省”精神的传承。

紫冬花,并蒂开,并非偶然,因为,当集体成为一种信仰,当优秀成为一种习惯,先进班集体的纷纷涌现,势不可挡!