自动化系2011年硕士生招生复试和录取办法

一、资格审查

复试期间将进行资格审查,考生复试时须携带本人以下材料:

(1)准考证;

(2)有效身份证件原件及一份复印件;

(3)毕业证书(应届生带学生证)原件及一份复印件;

(4)一张1寸免冠照片(体检表用);

(5)考生自述(包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划);

(6)大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章)。

(7)通过资格审查的考生应通过网上缴费平台(http://tsinghua.cpge.cn)在复试前缴纳100元复试费。

缴费后因各种原因不能参加复试者,已支付的复试费不退。

复试结束后,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

二、复试

所有拟录取考生均必须进行复试。

(1)复试分数线:

工学硕士考生:总分不低于378 ,政治、外语单科不低于50,数学、电路单科不低于80。

工程硕士考生:总分不低于320 ,政治、外语单科不低于50,数学、电路单科不低于80。

强军计划考生:总分不低于240,单科不限。

“少数民族高层次骨干人才计划”考生:总分不低于270分,单科不限。

(2)实行差额复试。复试人数为招生规模的150%

(3)复试主要考核考生的专业素质、综合分析能力、创新精神和创新能力、思想状况、外语听说能力等。

(4)复试由以下两部分组成:

① 笔试

专业
考试科目
控制理论与控制工程
控制理论(经典控制及现代控制)
检测技术与自动化装置
电子技术(模电,数电)
系统工程
运筹学或控制理论(经典控制及现代控制)
模式识别与智能系统
信号与系统
导航、制导与控制
控制理论(经典控制及现代控制)
企业信息化系统与工程
控制理论(经典控制及现代控制)
生物信息学
信号与系统

考试时间为120分钟,满分为100分。按招生专业目录公布的考试范围命题,由自动化系统一组织考试。

②面试

按专业组成面试小组进行面试。考生应携带准考证和身份证件以备核查。面试主要采取口试(面试专家组认为必要时可以加试笔试)方式,面试小组对考生的外语听说能力进行考查。面试小组成员分别按满分100分当场给出面试成绩。每位考生面试时间一般为20分钟。

三、录取

总成绩中初试成绩占50%,复试笔试成绩占20%,复试面试成绩占30%。

总成绩=初试总分+复试笔试成绩×2.0+面试成绩×3.0

总成绩满分为1000分

四、工作日程

3月18日以前:院系向考生公布复试基本要求及复试办法。

3月19日(上午:9:30-11:30)专业课笔试地点:六教6A213,请考生提前20分到考场外等候

3月19日(下午2:00-3:30),考生到自动化系中央主楼409报到,进行资格审查,领取初试成绩单。

3月20日上午8:00开始各专业组织考生面试(具体时间、地点另行通知)。

3月21日、28日,上午7:00—8:00考生体检(祥见体检通知)

3月21日-3月28日:各院(系、所)校内调剂。

4月初:教育部公布全国录取分数线后进行向校外调剂、转材料。

其它说明

1.全日制专业学位硕士生为计划外自筹经费类别,不纳入我校研究生培养机制改革范畴。在学期间不享受国家普通奖学金,不享受公费医疗待遇,不可申请国家助学贷款和校级助学金。按学年收取学费,收费标准每学年每人1万元。表现优秀的可以申请学校综合奖学金或单项奖学金。

2.复试时考生须携带大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章)。

3.凡弄虚作假、违反考试纪律的考生,我校将不予录取,并按照有关规定严肃处理。

4.我校研究生实行住宿收费制,2011年住宿费标准将在录取时说明。

5.清华大学不允许研究生同时攻读两个及以上学位,也不允许研究生同时有两个及以上学籍。

6. 学习期满并达到所在专业毕业和学位要求的全日制专业学位硕士生,将获授两证(毕业证书,专业学位证书)。

凡够复试资格的考生在收到复试通知后或看到以上文件内容,均需请回复自动化系研究生科老师能否参加复试的信息,并确认笔试科目,严格按所报研究方向准备。Email地址:gehongjiang@tsinghua.edu.cn,电话:62784871

清华大学自动化系

2011年3月10日