第十三届中国化工学会信息技术应用专业委员会年会征文通知

2011年中国化工学会信息技术应用专业委员会将召开第十三届年会,此次年会的主题是“以信息技术促进石油和化工企业转型升级”。 会议将就如何运用信息技术手段加快企业转型升级,推进两化融合向纵深发展,促进石油化工行业向低碳、高效发展转型等热点问题进行全面技术交流。大会由中国化工学会信息技术应用专业委员会主办,中国石化信息系统管理部、中国石油炼油与化工分公司科技信息部、中国海油信息管理部、中国化工集团公司管理与信息部等共同协办,中国神华集团信息管理部承办。

为做好会议筹备工作,现向从事石油和化工行业信息技术理论研究、行业应用技术开发等领域的专家、学者以及在石油和化工企业中从事生产经营、安全环保、过程控制及信息化建设等方面的信息技术人员征集全面展示近来年信息化技术研究和应用成果,展望未来“十二·五”期间行业信息化发展趋势的会议论文和报告,希望按以下征文范围和有关要求积极投稿。

一、征稿范围

(一)节能降耗、安全环保信息技术应用

围绕石油和化工行业利用信息技术提高企业节能、节水、节电等能效管理理论研究和应用技术;生产过程安全评价、检测与监控技术、应急救援技术以及信息技术在健康安全环保(EHS)和循环经济方面的应用。

(二)过程控制与模拟优化技术应用

包括先进过程控制与实时优化、过程建模与模拟仿真技术、现场总线与实时数据库、智能化仪表及自动化技术,精细化工过程设计与控制技术以及提升企业生产装置“安稳长满优”操作水平的信息化技术理论和实践应用成果。

(三)管理信息技术应用

涵盖企业信息化规划及基础设施集成、企业资源计划及调度优化、集团管控、供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)、生产指挥及决策支持系统、电子商务、企业门户(EIP)和办公自动化系统(OA)、IT运维安全管理和绿色IT技术等。

(四)支持企业科技创新与产业升级条件平台建设

研究产品创新(如:分子模拟与化工产品设计等)、工艺过程创新(如:竞争情报技术与知识服务平台技术等)与管理创新(如:产品全生命周期管理PLM与向服务型制造转型技术等)信息技术支撑平台的理论与实践等。

(五)新型信息技术发展和探索

展望物联网技术、云计算和云服务技术、移动通讯及下一代互联网技术和涉及“两化融合”新技术等在石油和化工行业中的应用前景。

本届年会还特别欢迎国内外信息技术发展趋势报告,以及企业最佳实践总结报告和其他与石油和化工行业相关的信息技术应用报告等。

二、会议时间与地点

时间:2011年7月底8月初

地点:内蒙古自治区包头市或鄂尔多斯

(会议时间和地点正式确定后另行通知)

三、征文要求

1.论文(具体要求见附件)原则应在6000字以内(主题综述可稍长)。

2.请于2011年5月9日以前将全文一式两份寄至秘书处(或电子邮件)。

地址:北京市朝阳区安定路33号化信大厦B座8层  (100029)

单    位:中国化工信息中心IT专业委员会秘书处

联系人:许敏   马立红   张昱洁   姜彦

电    话:010-64444111  64444193    传  真:010-64444440

E-mail: myth@cheminfog.gov.cn; malihong8@hotmail.com; xuminchemit@163.com

经专家评审,5月20日出评审结果,5月25日将发录用与否/修改意见通知,一经录用,将收录到《第十三届中国化工学会信息技术应用专业委员会年会论文集》,并按质量分别推荐到《化工学报》(EI检索)、《化工进展》正刊刊登;《计算机与应用化学》中文核心期刊或《中国信息界》及行业信息化中文期刊上于2011年7月或8月公开发表。

二〇一一年二月一十五日

附件:  征文说明

本届年会将评选优秀论文,并且设立优秀论文奖。

论文获奖基本条件如下:论文经过评审录用;第一作者年龄在45岁以下;并到会宣读论文。

优秀论文评比办法:(1)论文评审委员会推荐;(2)参加会议代表投票。

优秀论文奖励办法:(1)本次年会设优秀论文奖,一等奖一名,二等奖三名,三等奖十名;(2)获奖优秀论文将发给正式证书。

论文类型写作基本要求:

(1) 论坛类:

 ① 中文文章标题、作者姓名、所在单位、联系地址、E-mail、 作者简介;

 ② 中文正文(限6页以内)。

(2) 综述类:

 ① 中、英文文章标题、作者姓名、所在单位、联系地址、E-mail、作者简介;

 ② 中、英文摘要(中文150字;英文300词);

 ③ 中文正文(限8页以内) ;

 ④ 中、英文图表标题及内文;

 ⑤ 英(中)文参考文献(约100篇以上)。

(3) 研究论文类:

 ① 中、英文文章标题、作者姓名、所在单位、联系地址、E-mail、作者简介;

 ② 中、英文摘要(中文150字;英文300词);

 ③ 中文正文(4~6页);

 ④ 中、英文图表标题及内文;

 ⑤ 英 (中)文参考文献(约30篇以上)。

(4) 技术报告类:

 ① 中、英文文章标题、作者姓名、所在单位、联系地址、E-mail、作者简介;

 ② 中、英文摘要(中文100字;英文200词);

 ③ 中文正文(3~4页);

 ④ 中、英文图表标题,内文中文;

 ⑤ 英 (中)文参考文献(约20篇以上)。

(5) 简报类:

 ① 中(英)文文章标题、作者姓名、所在单位、联系地址、E-mail、作者简介;

 ② 中(英)文摘要(中文100字;英文150词);

 ③ 中文正文(2~3页);

 ④ 中(英)文图表标题,内文中文;

 ⑤ 英 (中)文参考文献(约10篇以上)。

 

附件:zhengwen.doc