系统集成研究所

系统集成研究所成立于1994年,由自动化系原CIMS教研组和系统仿真教研组合并而成。现有正式在编教师21人,其中教授6人(工程院院士1人,博士生导师6人),副教授12人,讲师3人。现有在站博士后研究人员5人,在读博士研究生44人,硕士研究生47人。研究所主要开展CIMS理论、技术、方法的研究、攻关和应用,主要研究方向有:复杂系统建模、调度、控制与优化,企业集成与服务科学,网络化制造,系统仿真与虚拟制造,现代物流与电子商务等。主要教学内容有本科生课程应用随机过程、CIM系统导论、企业信息化概论、计算机仿真、生产系统计划与控制、企业与信息系统建模分析等,研究生课程电子商务概论、制造过程调度理论及其应用、制造执行系统及其应用、最优化理论与应用、应用软件系统分析与设计、虚拟制造技术、产品数据与生命周期管理、企业信息化及其系统分析与设计技术等。系统集成研究所作为国家CIMS工程研究中心的主体部分,在我国CIMS的发展中起着牵引与导向作用,完成了国家八六三计划重大攻关项目“CIMS实验工程”、“并行工程”、“CIMS应用集成平台”、“虚拟制造”、“敏捷供需链”等,重大工程项目“成都飞机公司CIMS工程”、“广东华宝空调器厂CIMS工程”、“山西经纬纺机公司CIMS工程”、“广东溢达纺织公司车间调度系统”等。除“CIMS实验工程”项目获得了美国制造工程师学会颁发的国际大奖“大学领先奖”外,10多年来,获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖5项,二等、三等奖多项。

 所长:范玉顺 教授


 

过程控制工程研究所

过程控制工程研究所现有教授4人、研究员1人、副教授4人、讲师2人、秘书1人,其中,长江特聘教授1人、国家级教学名师1人、杰出青年基金获得者2人、教育部跨世纪优秀人才1人、新世纪优秀人才1人、国家自然科学基金创新群体项目负责人1人。研究所现有在读博士生和硕士生60余人。过程控制工程研究所属全国首批重点学科“控制科学与工程”。主要研究方向涵盖了流程工业综合自动化理论和技术及其各主要方面,包括复杂生产过程的建模、软测量、先进控制与实时优化,复杂流程工业的调度优化,复杂系统的故障诊断、容错控制、预测维护与可靠性,过程物流与供应链,网络化控制系统,间歇过程控制,智能优化,随机控制,学习控制,安全控制等,此外,还积极开拓大型特种冶金设备控制系统、智能驾驶决策、高速铁路智能维护、危险化学品事故过程干预与控制等研究方向。研究所承担了大量国家级项目,包括973计划项目、863计划重大专项及重点面上课题、国家支撑计划项目、国家攻关计划项目、以及国家自然科学基金重点重大项目和面上项目等,承担了大量企业攻关课题。以研究所教师为第1完成人,获国家自然科学二等奖以及多项省部级以上奖励。研究所在过程控制领域的综合实力位居全国高校前列,其中动态系统故障诊断与预测维护方面的理论研究成果在国际上处于先进行列。

所长:叶  昊 教授


 

控制理论与技术研究所

控制理论与技术研究所目前在职教师14人,其中教授5人,副教授8人,讲师1人。教师中,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者3人,多人在国内外重要学术机构(如自动化学会、航空学会等)中任职,担任权威学术期刊(如IEEE TAC、IEEE TNNLS、Automatica、《控制理论与应用》等)的编委。该所近年来承担《自动控制理论》(国家级精品课)、《机器人智能控制》等13门本科生课程,《嵌入式系统》(校级精品课)、《视频处理和宽带通信》等12门研究生课程;出版《自动控制原理》、《计算机网络与通信》等教材20余部;获全国优秀博士论文1次、校级优秀博士论文10次;获国家级教学成果二等奖、北京市教育成果一等奖等荣誉。该所目前主要研究方向涉及:量子控制、运动控制、非线性控制、鲁棒控制、鲁棒系统辨识、仿人智能机器人、视频处理与通信、数字媒体技术、优化与控制技术等。在研的主要科研项目有:“国家基金委重大仪器专项” (牵头单位)、国家973项目(首席)、国家自然科学基金项目(含:面上、重点、杰青、创新团队)、国家863项目、国家支撑计划项目、国家发改委项目、国家重大专项、国际合作项目等。近年获得的主要奖项有:国家技术发明一等奖1次、国家技术发明二等奖1次、国家科技进步二等奖1次、省部级特等奖1次、省部级一、二等奖多次、国际ROBOCUP人型组亚军等;申请国家发明专利100余项,已授权40余项。

所长:陈峰 教授


 

检测与电子技术研究所

现有教师20人,其中国家级教学名师1名,国家杰出青年基金获得者1人,博士生导师3人,教授6人,副教授6人,高级工程师1名,高级实验师2名。建有“检测技术与自动化装置”博士和硕士学位授予点和博士后流动站。该所面向全校开设《模拟电子技术基础》、《数字电子技术基础》等技术基础课程;负责全系的《微型机原理》、《电力电子技术》和《检测原理》等技术基础和专业基础课程教学。其中《模拟电子技术基础》、《数字电子技术基础》是国家和清华大学的首批精品课,曾荣获全国高等院校教学国家级特等奖、二等奖等荣誉。已出版教材和专著30余部,其中5部获国家级奖励。该所的主要研究方向是:以控制理论为指导,以电子技术和微型机等现代科学技术为基础,以软件和硬件综合为手段,研究智能化检测仪表、多传感器信号融合、新型大功率电源变流技术、网络型信号检测与处理技术、控制系统的故障检测与故障诊断、消费类数字电子技术(如数字电视和掌上电脑等)、智能家庭/楼宇网络和网络家电技术等领域的研究。

所长:彭黎辉 教授


 

系统工程研究所

清华大学“系统工程”学科点初创于1979年,是国家首批批准的六个系统工程博士学位点之一,也是全国第一批博士点之一,设有博士后流动站。研究所现有教职工12人,其中教授4人,研究员1人,副教授6人,工程师1人,访问学者2人。博士生导师6人,硕士生导师10人。研究所聘有兼职教授4人。目前研究所主要研究方向包括:非线性系统建模理论与方法;智能交通系统工程;复杂系统理论与应用;优化调度理论与应用;控制与决策分析等等。研究所承担了系统学、凸优化、系统建模理论与分析、系统分析理论与方法、软计算理论与方法、智能交通系统概论、智能交通系统建模与仿真等研究生课程和运筹学、系统工程导论、智能交通系统新生研讨课、多媒体技术及应用、电子商务、计算机网络、智能汽车专题讨论等本科生课程的教学任务。近年来,研究所共承担和完成国家重点研发计划、国家973项目、国家863项目、国家十一五科技支撑项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家十一五科技攻关项目、清华大学985项目、北京市科委项目、清华大学重大横向项目等30余项科研项目研究。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、省部级科研奖励9项。研究所拥有两个专业实验室——系统工程实验室和智能交通系统联合实验室,在清华信息科学与技术国家实验室设有研究方向。

所长:张毅 教授


 

信息处理研究所

信息处理研究所拥有“模式识别与智能系统”和“生物信息学”两个学科专业。现有教授8人,副教授2人,讲师4人,工程师1人。其中中科院院士一名(李衍达教授),博士生导师8人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,新世纪优秀人才支持计划获得者3人,全国百篇优秀博士学位论文获得者3人,另有教育部长江讲座教授1人。经过多年的发展,研究所形成了以智能信息处理理论、方法与应用为核心的3个主要研究方向:模式识别与机器学习、生物信息学与计算生物学、智能信号处理理论及应用,同时积极探索新兴的现代服务科学研究方向。研究内容包括模式识别、机器学习、图象分析、信号处理的理论、方法与技术,智能信息处理在机器视觉、智能交通系统、石油物探、雷达、数字通讯、现代服务业等多个领域中的应用,以及基于信息理论与技术的生命科学基本问题的探索。这些方向之间既有各自鲜明的特色,又有紧密的内在联系,相互促进、相互渗透,形成了一个有特色、高水平的模式识别与智能系统学科。近5年来,承担973、863和自然科学基金项目30多项,获得国家和部委级科研和教学奖励10多项,在国际期刊上发表高水平论文110多篇,在全国重点学科评估中名列全国第一。

所长:张长水 教授


 

导航与控制研究所

导航与控制研究中心成立于2007年5月,现有教授3人,研究员1人,其中博士生导师3人,国家863专家组组长1人,国家863专家组专家1人,多人在国内外重要学术机构(如IEEE、AIAA、自动化学会、航空学会、人工智能学会等)中任职。中心聘有兼职教授1人,副教授2人,助理研究员1人。中心现有博士生和硕士生30余人。该中心的学科方向是“导航、制导与控制”,并与中国航空工业飞行自动控制研究所联合成立“导航与智能控制联合实验室”。该中心的主要研究方向:微小卫星工程、空间机器人、非线性控制理论及其在卫星姿态轨道控制中的应用、系统辨识及其在卫星建模上的应用、飞行控制系统、多信息源综合导航系统、飞行管理系统、空中交通管理系统、故障诊断与可靠性分析、可视导航、多无人体智能协同控制、多智能体理论与技术等。该中心开设有《飞行控制系统》等课程。目前该中心的主要科研项目有:国家863航空航天领域重大专项项目;国家大型客机研制重大专项项目;“十一五”、“十二五”总装预研项目;国家973项目;国家航空基金项目等。

主任:梁斌 研究员


 

智能与网络化系统研究中心

自动化系何毓琦讲席教授组和“智能与网络化系统研究中心”(简称中心)于2001年10月正式成立,其宗旨是利用系统分析方法和信息科学技术,为复杂网络化系统的分析、设计和运行提供良好的人才培养和科学研究环境。何毓琦讲席教授组现任成员包括何毓琦教授、Tamer Basar 教授、陆宝森教授、Christos G. Cassandras教授、龚维博教授、严厚民教授和管晓宏教授。自成立以来,讲席教授组与中心成员密切合作,建成了一支优秀的学术梯队,在多学科交叉的学术制高点上开展研究工作,培养优秀人才。中心主任是赵千川教授,副主任是贾庆山副教授。中心现有在读研究生28名。中心主要研究方向有信息物理融合能源系统、制造系统,智能建筑、智慧城市、及供应链管理等方向。在讲席教授组及中心的基础上组成的国际合作团队,得到了2005年度国家“111创新引智计划”的支持,成为我校第一个、也是全国同类学科第一个获得此项计划支持的团队,并得到该计划的滚动支持。每年都有数位世界知名的学者来中心访问和交流。已来访的学者中包括10 余名美国工程院院士、30 余名 IEEE Fellow 以及多位IEEE/ACM Transactions 主编。

主任:赵千川 教授