新能源与节能控制研究中心

新能源与节能控制中心现有教师6人,其中教授2人,副教授2人,高级工程师2人。

主要研究方向:可再生能源系统的控制技术、生态环境的检测与控制技术、大规模蓄电储能技术、炼油化工企业节能控制技术、电机驱动系统及其控制技术、电力电子技术。

主要开设课程:电力拖动与运动控制、自动控制理论、电力电子技术基础、化工过程控制、信号与系统、电力电子电路的微机控制等。

主要在研项目:大型风电场并网与传输的关键技术、风电场微观选址、智能型电储能装置电能高效利用与节电、智能决策支持系统中的多技术集成框架、变电站综合自动化系统、炼油化工企业制造执行系统(MES)研究、常压焦化装置在线模拟优化系统开发、双馈式风力发电机组用电源的研制、大功率直流压缩机驱动系统。

负责人:杨 耕 研究员


 

现代服务技术与工程研究中心

现代服务业的形成和发展日益得到广泛的展示,系统集成研究所(国家CIMS工程技术研究中心)过去在与服务相关领域,特别是信息技术在现代服务业中的应用开展了大量的研究,取得了很多成果.为了加强在现代服务技术和工程技术方面的研究,凝聚相关专业研究人员的力量,提高承担重大项目的能力,促进在该领域的学科发展,提升学术研究水平,成立了现代服务技术与工程研究中心。

现代服务技术与工程研究中心是由系统集成研究所(国家 CIMS 工程技术研究中心)和信息技术研究院有关教师为骨干力量组建的跨学科研究机构。现有教授 6 人、副教授 12 人、讲师 1 人。本中心面向国民经济主战场,以信息化与工业化融合为契机,中心将与国外、国内相关研究机构、大专院校、企业开展广泛深入的交流与合作,开展现代服务相关的理论、方法、技术的研究,以及系统和工程的应用开发,促进现代服务技术与工程这一新兴学科的发展。中心主要研究方向包括服务计算、服务资源管理与优化、电子商务、仿真与虚拟制造、数字化医疗服务等,将在以信息化带动工业化、为国家老工业基地的信息化改造方面做出贡献。

负责人:范玉顺 教授


 

装备控制与优化研究所

    自动化系装备控制与优化研究所主要面向钢铁、有色、建材、微电子、纺织等国民经济支柱产业大中型企业对降低能耗/物耗,提高生产效率、产品质量/附加值,降低生产成本、减少环境污染,提高企业经济效益和综合竞争力的重大需求,以产学研合作和多学科交叉方式开展复杂工业系统或关键装备的控制与优化理论和技术研究及工程应用,涉及复杂工业过程智能计划与调度、复杂工业过程或关键装备的工艺模拟与优化设计、复杂工业过程或关键装备的智能运行操作优化、企业能源系统负荷预测与优化调度等。该研究所目前承担了国家973计划项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、国家科技重大专项课题及企业横向合作项目。研究所成员曾获国家科技进步奖二等奖及广东省科学技术奖一等奖、中国纺织工业协会科技进步奖一等奖等科技奖励。

负责人:刘 民 教授