中国科学院院士
李衍达 教授

1936年生,广东南海人,信号处理专家。1959年毕业于清华大学自动控制系。1979—1981年作为访问学者赴美国麻省理工学院(MIT)电机与计算机科学系进修。1985年成为清华大学教授。1991年当选为中国科学院技术科学部委员。多年来在电子学、数控计算机、信号处理及生物信息学方面进行教学和研究工作。历任清华大学自动化系主任(1993)、信息科学技术学院院长(1995-2004),清华大学学术委员会主任、学位委员会副主任、国际学术交流委员会副主任,国务院学位委员会委员、学科评议组召集人,中国科学院信息技术科学部主任、中国科学院主席团成员,中国自动化学会副理事长、中国电子学会学术委员会委员、《电子学报》主编、《Frontier of Electrical Electronic Engineering in China》主编,中国石油天然气总公司物探局研究院与清华大学合办的地球物理信号处理与识别联合研究所所长,IEEE高级会员,IEEE Fellow等职务。

他在波抵达时延估计、信号重构等方面的理论、算法及应用做出了重要贡献,提出了一种时延估计的新方法,放宽了信号重构理论的应用条件。这些成果汇于专著《信号重构理论及应用》中,并发表在《中国科学》、《IEEE Trans on ASSP》等刊物上,为一些著名学者引用。他将信号重构理论和人工智能技术引入地震勘探数据的处理和解释,取得一系列开拓性的成果并在实际中应用。他领导的科研项目“地球物理信号处理与识别方法及其应用”获1991年国家教委科技进步一等奖及1993年国家自然科学四等奖。1998年后,他致力于生物信息学方面的研究,在基因调控分析与建模、复杂疾病计算分析等方面取得了若干研究成果。

他和常迵教授一起创建和主持清华大学模式识别与智能控制博士点。他们以身作则,教书育人,创造了培养研究生的许多好经验,该博士点1989年获首届全国高校教学优秀成果国家级特等奖。在他的领导下,2002年在清华大学生物信息学研究所的基础上于成立了生物信息学教育部重点实验室。2004年起国家筹建清华信息科学与技术国家实验室,他领导设立了生物信息学研究部。2009年以该研究部教师为主获得国家教学成果二等奖。他指导了数十名博士、硕士研究生,其中两名博士生的学位论文获得全国百篇优秀博士论文。

他积极组织推动国际学术交流,先后主持了“国际地震勘探数据处理高级研修班”、“智能信息处理国际学术会议”,参加主持“第一届全球华人智能控制与智能自动化大会”、“第七届亚太生物信息学大会(APBC 2009)”等。他还积极参加国家高技术领域研究规划、自然科学基金项目规划、“211工程”规划中有关信息科学方面的工作。

著有《信号重构理论及其应用》、《神经网络信号处理》、《信息世界漫谈》等专著与教材,撰写了《利用相位信息估计波的到达时间》等一百多篇学术论文。

 

 
 
 中国工程院院士
吴 澄 教授

1940年生,浙江桐乡人,教授。1962年毕业于清华大学电机系并继续深造,1966年研究生毕业,留校任教。1981年以博士后身份在美国俄亥俄州 Case Western Reserve大学系统与控制工程系从事研究工作,1983年回国。历任清华大学自动化系副教授、教授(1988)、博士生导师,自动化系副系主任,清华大学CIMS研究所所长,自动化科学与技术研究所副所长。1995年当选为中国工程院院士。曾任国家高技术研究发展(“863”)计划自动化领域专家委员会委员、计算机集成制造系统(CIMS)主题专家组组长、国家863计划CIMS自动化领域首席科学家、国家自然科学基金会学科评审组成员、中国工程院信息电子学部副主任。现任国家CIMS工程技术研究中心主任、中国自动化学会常务理事、中国电子学会常务理事,教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主任、国家973项目首席科学家以及多所大学的兼职教授等职务。

吴澄在自动控制理论及应用方面有坚实的基础,曾进行有关数控机床、感应同步器、系统辨识、自适应推理控制系统等多项研究工作。目前主要从事制造业信息化、系统集成方法与技术,复杂工业大系统的建模、调度及优化等研究。已指导博士生五十多名,硕士生二十多名。

吴澄是国内最早倡议进行CIMS研究工作的专家之一。从1986年起,他积极参加和组织 “863”计划CIMS主题的立项论证和国家高技术计划自动化领域的发展战略和实施的领导组织工作,曾主持建成我国第一个CIMS实验工程,解决了复杂异构环境下信息集成等关键技术,达到国际先进水平。领导并参与了我国CIMS的研究和应用,作出了重要贡献。CIMS为我国制造业信息化起到了重要的导向作用,其技术在国内企业广泛应用,取得了明显的经济效益和社会效益并将影响今后企业信息化的进程。

曾获国家教委科技进步一等奖(1994),国家科技进步二等奖(1995,2006),美国制造工程师学会(SME)颁发的"大学领先奖"(1994),光华基金科技一等奖(1995),首届何梁何利基金科技进步奖(1994),国家863计划一等奖(1991、1996、2001),以及全国优秀教师(1993),国家有突出贡献的专家(1994)等称号。

吴澄在自适应与自校正控制、推理控制、CIMS总体设计、复杂工业系统调度与优化、等方面发表学术论文两百多篇。是多本国内外学术刊物的编委,应邀多次在国内外重要学术会议上做主题报告。