国家“千人计划”

 

张奇伟 教授

1981年获中国科技大学学士学位,1987年在美国Rutger大学获博士学位,1991年加入美国冷泉港实验室,于2002年成为冷泉港实验室首位取得Full professor职位的华人科学家。国际生物信息学界的权威科学家,在物理图谱、基因发现、非编码区及启动子识别、可变剪接、细胞周期调控、比较基因组学及干细胞分化等研究方面有突出成就,是世界上较早进行跨学科生物信息学研究的科学家之一,对模式识别和统计分析也进行了卓有成效的研究,是多家国际权威期刊编委及美国NSF和NIH评审人。2003年受聘为清华大学客座教授,2005年起任长江学者讲座教授,2008年起作为核心成员参加了清华大学生物信息学与系统生物学讲席教授组,对清华大学生物信息学学科建设和发展做出了重要贡献,先后在清华联合指导近十名博士和硕士研究生,指导或合作在American Journal of Human Genetics, Molecular Systems Biolology, Human Molecular Genetics, Bioinformatcs等权威期刊上发表了多篇重要论文。2009年作为我国首批引进的“千人计划”教授加入清华信息科学与技术国家实验室生物信息学部。

国家“青年千人计划” 

游科友副教授

2007年获中山大学统计科学学士学位。 2007年8月至2011年6月就读于新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院,并于2012年2月获得博士学位。2011年6月至2012年6月在南洋理工大学从事博士后研究。2012年7月至今,任教于清华大学自动化系。曾受邀访问澳大利亚 Newcastle 大学、香港科技大学等。研究兴趣包括网络系统的控制与估计、分布式协同控制、传感器网络等领域。在网络化系统的最小比特率、Kalman滤波稳定性以及多自主体系统同步性等基本问题的研究,取得了开创性的研究成果。在 Springer 旗舰系列 “Communications and Control Engineering Series ” 出版专著 1 部。主要研究成果发表在 Automatica 和 IEEE 旗舰期刊上,如系统与控制两大国际顶级期刊 IEEE Transactions on Automatic Control 和 Automatica 共 8 篇 (5 篇长文) ,和 IEEE Transactions on Signal Processing 共 2 篇长文等。担任 ASCC,ICCA, CCC 等多个重要学术会议的国际程序委员会委员和美国数学学会数学评论员。 2010年获第 29 届中国控制会议关肇直奖,任第32届中国控制会议大会研讨会 “与80后控制学者对谈” 报告人(panelist) 。2013年入选第五批国家“青年千人计划”。

鲁继文副教授

2003年7月和2006年4月在西安理工大学获得工学学士和工学硕士学位,2012年2月在新加坡南洋理工大学获得哲学博士学位。2011年3月至2015年10月在美国伊利诺伊大学香槟分校新加坡高等研究院担任研究科学家。2015年11月起加入清华大学自动化系,担任副教授、博士生导师。研究方向为计算机视觉、模式识别与机器学习,在深度学习、度量学习、哈希学习、和人脸识别等方面取得若干国际领先成果。近年来在国际学术期刊及会议上已发表/录用论学术文150余篇(其中CCF A类期刊会议论文45篇),包括IEEE汇刊论文41篇,ICCV/CVPR/ECCV论文22篇,ESI热点论文2篇,ESI高被引论文3篇,Google引用3000余次,SCI他引700余次。目前为IEEE高级会员,IEEE信号处理学会信息取证与安全技术委员会委员,中国计算机学会计算机视觉专委会委员,中国人工智能学会模式识别专委会委员,中国自动化学会模式识别与机器智能专委会委员,国际期刊Pattern Recognition Letters、Neurocomputing和IEEE Access编委,Pattern Recognition和Image and Vision Computing客座执行主编、Computer Vision and Image Understanding、Neurocomputing和Computer Methods and Programs in Biomedicine客座编委,国际会议ICGIP 2017程序委员会主席、WACV 2017和ACCV 2016研讨会主席,IJCB 2017宣传主席,VCIP 2015专题主席,ICIP 2017、WACV 2016、VCIP 2016、BTAS 2016、ICB 2016、ICME 2015和ICB 2015领域主席。2015年入选中组部第十一批青年千人计划。

赵虹副教授

1993至1999年就读于清华大学自动化系,获得工学学士和工学硕士学位。2004年在美国马里兰大学获得博士学位。2005年2月至2006年7月在美国马里兰大学从事博士后研究。2006年8月至2016年2月在加拿大阿尔伯塔大学电子及计算机系历任助理教授、副教授。2016年5月至今任清华大学自动化系长聘副教授。研究方向包括媒体社交网络、信息取证及安全、多媒体信号处理、数字信号处理及通信等领域。著有英文专著2部及80余篇国际期刊及会议论文 。担任IEEE信号处理协会会议理事会理事(2013-2014)、IEEE信号处理协会多媒体信号处理技术委员会委员(2011-2013)、IEEE信号处理委员会信息取证与安全技术委员会委员(2010-2012)等职务。在IEEE Transactions on Information Forensics and Security 、IEEE Signal Processing Letters、IEEE Signal Processing Magazine等多个国际期刊担任编委、客座编委。在IEEE多个国际会议中担任大会主席、技术委员会主席、财务主席等职务。2008年获IEEE信号处理协会青年作者最佳论文奖。2015年入选国家第十一批“青年千人计划”。