教育部“长江学者奖励计划”特聘教授 (4人)
 

管晓宏 教授

分别于1982、1985年获清华大学工学学士、工学硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学博士学位,1999年访问哈佛大学,曾任美国PG&E公司高级顾问工程师。1995年起任西安交通大学教授、系统工程研究所所长、制造系统国家重点实验室主任、电子信息工程学院院长,2000年受聘为教育部长江学者特聘教授;2001年起先后任清华大学讲席教授组成员、双聘教授、自动化系智能与网络化系统研究中心主任,2003年至2008年任自动化系主任。主要研究电力与制造系统的优化调度,资源竞标和博弈分析、电力市场仿真和预测、计算机网络安全、传感器网络等,发展了离散与混合系统优化理论;提出了供电资源优化竞标策略和购电优化分配的新方法和多Nash平衡点的“机会性共谋”竞标博弈说;领导多学科研究梯队,将系统科学方法与网络技术相结合,研究开发集成化网络安全防卫系统。发表100多篇论著,其中SCI引用300多次,获美国李氏基金杰出成就奖、2项国际最佳论文奖、国家杰出青年基金(1997)、2005年国家自然科学二等奖、2006年国家科技进步二等奖等奖励,2006年当选IEEE Fellow,2008年当选IEEE 机器人与自动化学会杰出讲座人(Distinguished Lecturer)。任国际期刊Automatica,《控制理论与应用》等期刊编委,教育部科技委委员,应邀做国际会议大会报告和邀请报告,并在哈佛大学、麻省理工学院、EPRI(美国电力科学院)等学术机构做学术报告。

 

 

张贤达 教授

1969年毕业于原西安军事电信工程学院,1982年获哈尔滨工业大学硕士学位,1987年获日本东北大学工学博士学位,1990年9月-1991年8月University of California at San Diego博士后。1992年9月起任清华大学自动化系教授,1993年被批准为博士生导师。1999年4月-2002年3月“教育部长江学者奖励计划”西安电子科技大学特聘教授。从事信号与信息处理的科学研究与教学工作,是我国最早开展非高斯信号处理、盲信号处理和通信信号处理的学者之一。在基于高阶统计量的系统辨识和信号检测;盲系统辨识、盲信号分离、盲目标识别;无线通信信号处理(盲均衡、盲信道估计、盲多用户检测、MIMO系统)以及信号处理的机器学习(矩阵联合对角化、自然梯度算法、斜投影、仿射投影)等领域取得了一批创新成果,发表的高水平论文被SCI收录70余篇,其中58篇发表在国际权威或著名杂志Neural Computation、IEEE汇刊和IEEE杂志上(含正式录用7篇;42篇为任长江学者以来的团队研究成果);并获国家发明专利授权4项。出版7本学术专著和研究生教材,其中《现代信号处理》和《矩阵分析与应用》获清华大学教材一等奖、《现代信号处理》并被评为清华大学和北京市高等教育精品教材;《信号处理中的线性代数》于2008年1月由日本森北出版社翻译出版。以第一获奖人获国家自然科学奖和部级科技进步奖4项。

 

 

周东华 教授

1981至1985年本科就读于上海交通大学自动化系,1988年、1990年分别获该校硕士和博士学位。1992年浙江大学博士后出站后任职于北京理工大学自动控制系,任副研究员。1995年至1996年作为洪堡学者在德国杜伊斯堡大学从事研究工作。1996年12月起任职于清华大学自动化系,1997年晋升为教授,现任自动化系主任。2009年受聘为教育部长江学者特聘教授。主要研究方向为动态系统的故障诊断与预测维护。提出了一种非线性系统的强跟踪预报器,解决了一类非线性时延系统状态预报难题,为解决非线性时延系统的故障诊断打下了基础;开展了非线性系统的快速鲁棒故障诊断方法研究,提出了一种非线性系统的快速鲁棒故障诊断方法,并在理论上严格证明该方法与国际最好方法相比,具有更快的故障检测速度。已在国际学术刊物发表论文70余篇,其中70余篇被SCI收录。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步/自然科学一等奖1项,二等奖4项。1998年获第六届中国青年科技奖,1999年入选教育部跨世纪人才支持计划,2000年获国家杰出青年基金, 2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。为J. of  Process Control等3个国际刊物编委,国家自然科学基金委员会信息科学部第11、12届专家评审组成员, “控制科学与工程”国务院学科评议组成员,中国自动化学会常务理事、副秘书长,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会主任。

 

 

戴琼海 教授

1987年毕业于陕西师范大学,1994年、1996年分别获东北大学工学硕士和博士学位。1997年在清华大学自动化系从事博士后研究。1999年任自动化系副研究员,2005年晋升为教授。现任自动化系副主任、清华信息科学技术国家实验室(筹)自动化部副主任。瞄准动态多维视频国际前沿,围绕视场表示、计算摄像学、立体视频和飞行器可视导航的基础问题和关键技术等开展研究,在多维视频信号处理、流媒体系统、动态三维重建和视场等方面取得一定成果。鲁棒高精度动态点云重建方法在由美国NSF组织的国际评测中,质量性能排名全球第4。构建了具有一定规模的动态光场系统,以产学研联合的形式主持建立了“广东省教育部产学研结合立体视频研发基地”。发表论文百余篇(SCI 收录42篇),出版译著2部,已授权国家发明专利19项。2005年获国家杰出青年科学基金。2008年获度国家技术发明二等奖(排名第一)。2009年任“973”计划项目首席科学家,并受聘为教育部长江学者特聘教授。2012年获国家技术发明奖一等奖(排名第一)。

 

教育部“长江学者奖励计划”讲座教授 (3人)

张奇伟 教授

1981年获中国科技大学学士学位,1987年在美国Rutger大学获博士学位,1991年加入美国冷泉港实验室,于2002年成为冷泉港实验室首位取得Full professor职位的华人科学家。国际生物信息学界的权威科学家,在物理图谱、基因发现、非编码区及启动子识别、可变剪接、细胞周期调控、比较基因组学及干细胞分化等研究方面有突出成就,是世界上较早进行跨学科生物信息学研究的科学家之一,对模式识别和统计分析也进行了卓有成效的研究,是多家国际权威期刊编委及美国NSF和NIH评审人。2003年受聘为清华大学客座教授,2005年起任长江学者讲座教授,2008年起作为核心成员参加了清华大学生物信息学与系统生物学讲席教授组,对清华大学生物信息学学科建设和发展做出了重要贡献,先后在清华联合指导近十名博士和硕士研究生,指导或合作在American Journal of Human Genetics, Molecular Systems Biolology, Human Molecular Genetics, Bioinformatcs等权威期刊上发表了多篇重要论文。

 

 

秦泗钊 教授

1984年和1987年分别在清华大学自动化系获得工学学士和工学硕士学位,1992年在美国马里兰大学获得博士学位。1992年至1995年任Fisher-Rosemount公司主任工程师,1995-2007年在美国德克萨斯大学化工系先后任助理教授、副教授、(冠名)教授,2007年至今在美国南加州大学化学工程与材料科学系任教授,是多个国际权威期刊的编委。在预测控制、半导体制造过程的故障诊断与优化控制、系统辨识理论、故障诊断与控制系统性能评估等研究领域做出了突出的贡献。关于预测控制应用的综述文章得到了控制界的公认与广泛引用,并在2005年IFAC大会上获控制工程最佳论文奖,是华人在该项获得的第一个奖。主持过美国国家科学基金多项,以及AMD公司、Weyerhaeuser公司、三菱化工公司、德州仪器公司等项目。2000年获得美国国家科学基金CAREER Award,2002年获得中国自然科学基金-海外杰出青年基金。2007年受聘为教育部长江学者讲座教授。2010年被评为IEEE Fellow。发表及录用文章300余篇,其中SCI收录63篇,EI收录136篇。拥有美国授权发明专利九项。

 

 

王  瑶 教授

1983年和1985年分别获清华大学电子工程系工学学士与工学硕士学位,1990年获美国加州大学博士学位。自1990年起任职于美国纽约科技大学电子工程系,现为该系教授。由于在视频处理与通信领域做出的突出贡献,她于2004年被评为IEEE Fellow。曾先后担任过IEEE Transactions on Multimedia、IEEE Transactions on Circuits and Systems of Video Technology以及Journal of Visual Communications and Image Representation等3家国际权威学术期刊的编辑,6家期刊特约编者,5个国际大型学术会议主席,以及多个国际学术会议组委会成员。曾是美国自然科学基金项目审评人。从事的研究涵盖图像与视频压缩、噪声信道的图像与视频传输、多媒体信号处理、医学图像处理、图像分析、计算机视觉以及模式识别等领域。主持过包括美国自然科学基金、AT&T贝尔实验室、朗讯科技公司等近40个项目,其中包括12项美国自然科学基金项目。在Proceedings of the IEEE、IEEE Trans. 等权威杂志期刊上发表论文50余篇,在重要国际会议上发表论文110余篇。撰写10余个书目章节,曾担任过两次国际会议论文集的主编,其专著Video Processing and ommunications被国内外许多大学用作视频处理与通信相关课程的本科生和研究生教材。2000年获纽约市长优秀青年科学技术成果奖,该奖项是纽约市长办公室的最高荣誉科技奖。2003年获IEEE通信系统领域的Leonard G. Abraham论文奖。