教育部“长江学者奖励计划”特聘教授 (4人)
 

 

管晓宏 教授

分别于1982、1985年获清华大学工学学士、工学硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学博士学位,1999年访问哈佛大学,曾任美国PG&E公司高级顾问工程师。1995年起任西安交通大学教授、系统工程研究所所长、制造系统国家重点实验室主任、电子信息工程学院院长,2000年受聘为教育部长江学者特聘教授;2001年起先后任清华大学讲席教授组成员、双聘教授、自动化系智能与网络化系统研究中心主任,2003年至2008年任自动化系主任。主要研究电力与制造系统的优化调度,资源竞标和博弈分析、电力市场仿真和预测、计算机网络安全、传感器网络等,发展了离散与混合系统优化理论;提出了供电资源优化竞标策略和购电优化分配的新方法和多Nash平衡点的“机会性共谋”竞标博弈说;领导多学科研究梯队,将系统科学方法与网络技术相结合,研究开发集成化网络安全防卫系统。发表100多篇论著,其中SCI引用300多次,获美国李氏基金杰出成就奖、2项国际最佳论文奖、国家杰出青年基金(1997)、2005年国家自然科学二等奖、2006年国家科技进步二等奖等奖励,2006年当选IEEE Fellow,2008年当选IEEE 机器人与自动化学会杰出讲座人(Distinguished Lecturer)。任国际期刊Automatica,《控制理论与应用》等期刊编委,教育部科技委委员,应邀做国际会议大会报告和邀请报告,并在哈佛大学、麻省理工学院、EPRI(美国电力科学院)等学术机构做学术报告。

 

 

张贤达 教授

1969年毕业于原西安军事电信工程学院,1982年获哈尔滨工业大学硕士学位,1987年获日本东北大学工学博士学位,1990年9月-1991年8月University of California at San Diego博士后。1992年9月起任清华大学自动化系教授,1993年被批准为博士生导师。1999年4月-2002年3月“教育部长江学者奖励计划”西安电子科技大学特聘教授。从事信号与信息处理的科学研究与教学工作,是我国最早开展非高斯信号处理、盲信号处理和通信信号处理的学者之一。在基于高阶统计量的系统辨识和信号检测;盲系统辨识、盲信号分离、盲目标识别;无线通信信号处理(盲均衡、盲信道估计、盲多用户检测、MIMO系统)以及信号处理的机器学习(矩阵联合对角化、自然梯度算法、斜投影、仿射投影)等领域取得了一批创新成果,发表的高水平论文被SCI收录70余篇,其中58篇发表在国际权威或著名杂志Neural Computation、IEEE汇刊和IEEE杂志上(含正式录用7篇;42篇为任长江学者以来的团队研究成果);并获国家发明专利授权4项。出版7本学术专著和研究生教材,其中《现代信号处理》和《矩阵分析与应用》获清华大学教材一等奖、《现代信号处理》并被评为清华大学和北京市高等教育精品教材;《信号处理中的线性代数》于2008年1月由日本森北出版社翻译出版。以第一获奖人获国家自然科学奖和部级科技进步奖4项。

 

 

周东华 教授

1981至1985年本科就读于上海交通大学自动化系,1988年、1990年分别获该校硕士和博士学位。1992年浙江大学博士后出站后任职于北京理工大学自动控制系,任副研究员。1995年至1996年作为洪堡学者在德国杜伊斯堡大学从事研究工作。1996年12月起任职于清华大学自动化系,1997年晋升为教授,现任自动化系主任。2009年受聘为教育部长江学者特聘教授。主要研究方向为动态系统的故障诊断与预测维护。提出了一种非线性系统的强跟踪预报器,解决了一类非线性时延系统状态预报难题,为解决非线性时延系统的故障诊断打下了基础;开展了非线性系统的快速鲁棒故障诊断方法研究,提出了一种非线性系统的快速鲁棒故障诊断方法,并在理论上严格证明该方法与国际最好方法相比,具有更快的故障检测速度。已在国际学术刊物发表论文70余篇,其中70余篇被SCI收录。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步/自然科学一等奖1项,二等奖4项。1998年获第六届中国青年科技奖,1999年入选教育部跨世纪人才支持计划,2000年获国家杰出青年基金, 2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。为J. of  Process Control等3个国际刊物编委,国家自然科学基金委员会信息科学部第11、12届专家评审组成员, “控制科学与工程”国务院学科评议组成员,中国自动化学会常务理事、副秘书长,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会主任。

戴琼海 教授

1964年12月生。清华大学自动化系教授,清华大学生命科学学院兼职教授,中国工程院院士。2005年获得国家自然科学基金委杰出青年基金,2009年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2010年973项目首席科学家,2014年入选国家“新世纪百千万人才工程”,2017全国创新争先奖状获得者,2017年当选为中国工程院院士。

   主要学术方向为立体视觉和计算摄像学。长期致力于该研究领域的理论和关键技术创新,主持承担了国家科技部重大基础研究973项目和国家基金委重大仪器项目,负责研制了立体视频重建与显示和新一代立体视觉理论与关键技术等,分别在2016年获国家科技进步二等奖、2012年获国家技术发明一等奖和2008年获国家技术发明二等奖。

20年来,培养研究生及博士后近百名,出版专著3部,发表论文126篇(其中SCI期刊论文79篇,12篇是高被引论文),授权发明专利76件。