h

家杰出青年基金获得者

管晓宏 教授

分别于1982、1985年获清华大学工学学士、工学硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学博士学位,1999年访问哈佛大学,曾任美国PG&E公司高级顾问工程师。1995年起任西安交通大学教授、系统工程研究所所长、制造系统国家重点实验室主任、电子信息工程学院院长,2000年受聘为教育部长江学者特聘教授;2001年起先后任清华大学讲席教授组成员、双聘教授、自动化系智能与网络化系统研究中心主任,2003年至2008年任自动化系主任。主要研究电力与制造系统的优化调度,资源竞标和博弈分析、电力市场仿真和预测、计算机网络安全、传感器网络等,发展了离散与混合系统优化理论;提出了供电资源优化竞标策略和购电优化分配的新方法和多Nash平衡点的“机会性共谋”竞标博弈说;领导多学科研究梯队,将系统科学方法与网络技术相结合,研究开发集成化网络安全防卫系统。发表100多篇论著,其中SCI引用300多次,获美国李氏基金杰出成就奖、2项国际最佳论文奖、国家杰出青年基金(1997)、2005年国家自然科学二等奖、2006年国家科技进步二等奖等奖励,2006年当选IEEE Fellow,2008年当选IEEE 机器人与自动化学会杰出讲座人(Distinguished Lecturer)。任国际期刊Automatica,《控制理论与应用》等期刊编委,教育部科技委委员,应邀做国际会议大会报告和邀请报告,并在哈佛大学、麻省理工学院、EPRI(美国电力科学院)等学术机构做学术报告。

  

周东华 教授

1981至1985年本科就读于上海交通大学自动化系,1988年、1990年分别获该校硕士和博士学位。1992年浙江大学博士后出站后任职于北京理工大学自动控制系,任副研究员。1995年至1996年作为洪堡学者在德国杜伊斯堡大学从事研究工作。1996年12月起任职于清华大学自动化系,1997年晋升为教授。2009年受聘为教育部长江学者特聘教授。主要研究方向为动态系统的故障诊断与预测维护。提出了一种非线性系统的强跟踪预报器,解决了一类非线性时延系统状态预报难题,为解决非线性时延系统的故障诊断打下了基础;开展了非线性系统的快速鲁棒故障诊断方法研究,提出了一种非线性系统的快速鲁棒故障诊断方法,并在理论上严格证明该方法与国际最好方法相比,具有更快的故障检测速度。已在国际学术刊物发表论文70余篇,其中70余篇被SCI收录。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步/自然科学一等奖1项,二等奖4项。1998年获第六届中国青年科技奖,1999年入选教育部跨世纪人才支持计划,2000年获国家杰出青年基金, 2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。为J. of  Process Control等3个国际刊物编委,国家自然科学基金委员会信息科学部第11、12届专家评审组成员, “控制科学与工程”国务院学科评议组成员,中国自动化学会常务理事、副秘书长,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会主任。

  

戴琼海 教授

1987年毕业于陕西师范大学,1994年、1996年分别获东北大学工学硕士和博士学位。1997年在清华大学自动化系从事博士后研究。1999年任自动化系副研究员,2005年晋升为教授。现任自动化系副主任、清华信息科学技术国家实验室(筹)自动化部副主任。瞄准动态多维视频国际前沿,围绕视场表示、计算摄像学、立体视频和飞行器可视导航的基础问题和关键技术等开展研究,在多维视频信号处理、流媒体系统、动态三维重建和视场等方面取得一定成果。鲁棒高精度动态点云重建方法在由美国NSF组织的国际评测中,质量性能排名全球第4。构建了具有一定规模的动态光场系统,以产学研联合的形式主持建立了“广东省教育部产学研结合立体视频研发基地”。发表论文百余篇(SCI 收录42篇),出版译著2部,已授权国家发明专利19项。2005年获国家杰出青年科学基金。2008年获度国家技术发明二等奖(排名第一)。2009年任“973”计划项目首席科学家,并受聘为教育部长江学者特聘教授。2013年获国家技术发明奖一等奖(排名第一)。

  

张学工 教授

 分别于1989年和1994年在清华大学自动化系获得工学学士和工学博士学位。1994年起在清华大学自动化系任教至今,历任讲师、副教授、教授。1999 年至2007年任清华大学自动化系信息处理研究所所长。2001年至2002年、2006年、2007年分别在哈佛大学和南加州大学进行访问研究和讲学。现任清华信息科学与技术国家实验室(筹)生物信息学部主任、生物信息学教育部重点实验室副主任。研究方向为机器学习与模式识别、生物信息学、计算功能基因组学与系统生物学、疾病基因组学、组学数据分析、基因型与单倍型分析、基因调控分析、中医药现代化中的模式识别等。《科学通报》编委、《中国科学(F辑)》编委、BMC Bioinformatics编委、Journal of Biomedical Informatics编委。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2006年获得国家杰出青年基金。曾获清华大学“学术新人奖”、国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、国家教委科技进步二等奖和中国海洋石油总公司科技进步一等奖。

  

周 彤 教授

 1984年获成都电讯工程学院学士学位,1988年和1991年分别获得电子科技大学和日本金泽大学硕士学位,1994年获得日本大阪大学博士学位。曾在北京航空航天大学和荷兰Delft大学任博士后研究员。1997年任日本东京大学助理教授。1999年加入清华大学自动化系任副教授,2000年晋升为教授。现任自动化系学术委员会主席。主要研究方向为多维系统极限性能分析与综合、基因调控的网络模型构建及干预机理研究、鲁棒控制理论及工程应用、系统辨识理论及工程应用等。IEEE Transactions on Automatic Control编委、Automatica 担任 编委、中国自动化学会控制理论专业委员会委员。曾获得2006年国家杰出青年基金、教育部提名国家科学技术奖自然科学奖、教育部跨世纪人才基金资助、教育部优秀青年教师基金资助。

  

刘 民 教授

1987年获浙江大学工学学士学位,1993年获北京理工大学工学硕士学位,1999年获清华大学工学博士学位。1999年在清华大学自动化系任教,历任讲师、副研究员、教授。现任节能增效智能化技术与装备教育部工程研究中心主任、清华大学复杂工业过程控制与优化研究中心主任、清华信息科学与技术国家实验室(筹)自动化研究部副主任。主要研究方向为复杂工业过程智能计划与调度、智能操作优化/优化控制,智能制造、生物制造、智能化细胞工厂、生物质资源智能化高效高值利用、智能化节能环保、城市发展和运行智能建模与决策优化等。担任全国科学技术名词审定委员会自动化名词审定分委员会主任、中国自动化学会理事/名词工作委员会主任、中国人工智能学会常务理事、中国人工智能学会智能优化专业委员会主任,IEEE汇刊“IEEETransactionsonAutomationScience&Engineering”、《ChineseJournalofElectronics》等学术刊物编委。曾获国家科技进步奖二等奖(排名第一)、广东省科学技术奖一等奖(排名第一)和中国纺织工业协会科学技术进步奖一等奖(排名第一)。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年获国家杰出青年科学基金资助。

  

周 杰 教授

1990年毕业于南开大学首届数学试点班,获理学学士学位;1992年提前毕业于南开大学数学系概率论与数理统计专业,获理学硕士学位;1995年毕业于华中理工大学图像识别研究所模式识别与智能控制专业,获工学博士学位。1995年至1997年在清华大学自动化系从事博士后研究;1997年至今在清华大学自动化系工作。2003年晋升为教授,2004年聘为博士生导师。现任自动化系党委书记。他担任国际刊物《International Journal of Robotics and Automation》、《自动化学报》等刊物的编委。他的研究方向包括计算机视觉、模式识别等,近年来主持国家自然科学基金重大国际合作项目等共10多项,在国际学术刊物及会议上发表论文100多篇,包括IEEE期刊论文22篇(其中IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence长文5篇),获授权美国发明专利1项、中国发明专利8项。曾获省部级一等奖1项(排名第1)、二等奖2项(分别排名第1和第2)、IEEE国际会议最佳论文奖1次;2005 年入选教育部新世纪优秀人才计划,2012年获得国家杰出青年科学基金。

 

李 梢 教授

 1995年北京中医药大学医学学士,1998年皖南医学院医学硕士,2001年北京中医药大学医学博士,2003年清华大学生物信息学博士后出站,任自动化系助理研究员,2004年任副研究员,2008年任博士生导师,2009年晋升为教授。现任清华信息科学与技术国家实验室(筹)生物信息学部副主任。研究方向为中医药生物信息学、中药网络药理学。主持国家自然科学基金重点项目等项目,发表论文90余篇,其中通讯或第一作者SCI收录36篇,代表论文两次被Nature China作为“亮点”报道,被Faculty of 1000推荐为网络药理学“必读论文”。已授权美国、中国发明专利4项。2003年获全国优秀博士学位论文,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年获茅以升北京青年科技奖,2012年获国家杰出青年科学基金。曾获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、清华大学先进工作者等奖励。兼任国家自然科学基金委员会医学部第14届专家评审组成员,ECAM、JTCM、《中国天然药物》、《中国中药杂志》等期刊编委,ECAM“中药网络药理学”专刊客座主编。

  

郑小平 教授

1995年获成都中医药大学药学系学士,2003年获四川大学经济学博士;2004年进入复旦大学从事博士后研究。2006年被聘为北京化工大学教授;2013年被聘为清华大学自动化系教授。国家杰出青年科学基金获得者;国家973计划“危险化学品事故全过程遥测预警的关键科学问题研究”首席科学家。主要研究领域为化学品的监测、大气扩散模拟及其应急干预控制;率先建立了化学品探测装置及其实验室,组织实施了多个系统软件开发和平台建设。现为国务院应急办、国家安监总局、公安部专家。

 

季向阳 教授

分别于1999、2001年获哈尔滨工业大学工学学士、工学硕士学位,2008年获中科院计算技术研究所工学博士学位。2008年在清华大学自动化系从事博士后研究。2010年在清华大学自动化系任教,历任讲师、副教授、教授。主要研究方向为信号处理、图像/视频处理与传输等。向国际标准组织(ISO/IEC MPEG)与中国音视频编解码工作组(AVS)提交了50余项技术提案,15项提案被国家AVS标准组织与国际ISO/IEC MPEG 标准组织所采纳,担任了AVS立体视频专题组组长与ISO/IEC MPEG的MR3DGC Ad-hoc group 联合组长。近五年来发表IEEE汇刊论文16篇,已授权中国发明专利31项,国际发明专利7项。获2012年度国家技术发明一等奖(排名第二)、2010年度国家科技进步奖二等奖(排名第二)等科技奖励。2010年获全国百篇优秀博士论文提名,2011年获北京茅以升青年科技奖,2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划, 2013年获清华大学学术新人奖,2013年获国家杰出青年科学基金资助。

  

赵千川 教授

1992 年获清华大学自动控制工学和应用数学理学学士学位,1996年获清华大学工学博士学位。1996年在清华大学自动化系任教,历任讲师、副研究员、教授。现任清华大学自动化系智能与网络化系统研究中心副主任。主要研究方向为网络化动态系统性能优化与安全控制及其在电力、制造、通信、建筑等领域的应用。担任中国自动化学会控制理论专业委员会副主任、中国系统工程学会理事、IEEE RAS智能建筑专业委员会主任,IEEE 汇刊“IEEE Transactions on Control of Network Systems” 编委,《控制理论与应用》副主编等国内学术刊物职位。曾获国家自然科奖二等奖(排名第二)、教育部自然科学二等奖(排名第一)。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年获清华大学学术新人奖,2014年获国家杰出青年科学基金资助。

 

王   凌 教授

1995年、1999年在清华大学自动系分别获工学学士和博士学位。毕业后留校任教,2008年晋升教授、博士生导师。主要研究方向为智能优化调度理论、方法及应用。现担任中国自动化学会过程控制专业委员会委员、中国运筹学会排序分会常务理事、中国运筹学会智能工业数据解析与优化专业委员会常务理事、中国人工智能学会智能优化专业委员会理事、北京市自动化学会常务理事,担任SEC、IJACM、MC、IJAAC、IJAISC等国际期刊副编辑或编委。获2014年度国家自然科学奖二等奖(排名第2)、2003年度教育部提名国家自然科学奖一等奖(排名第2)、2007年度高等学校自然科学奖二等奖(排名第2)、2008年度北京市科学技术奖三等奖(排名第1)、2011年度电子学会信息科学技术奖二等奖(排名第2),2004年入选北京市科技新星,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2009年获清华大学学术新人奖,2015年获国家杰出青年科学基金。

  

国家优秀青年基金获得者

贾庆山 副教授

分别于2002年和2006年在清华大学自动化系获得工学学士和工学博士学位。2006年起在清华大学自动化系任教至今,先后担任讲师、副教授。2006年、2010年分别在哈佛大学和香港科技大学担任博士后、访问学者。研究方向为基于仿真的大规模网络化系统的性能评价与优化,以及在智能电网、智能建筑、信息物理互联系统中的应用。近五年来发表IEEE汇刊论文16篇,获授权美国发明专利1项、中国发明专利1项。担任IEEE Transactions on Automation Science and Engineering副编辑、Discrete Event Dynamic Systems – Theory and Applications副编辑、IIE Transactions领域编辑;IEEE Control Systems Society Conference Editorial Board副编辑、IEEE Conference on Automation Science and Engineering Conference Editorial Board副编辑;IEEE Control Systems Society离散事件系统专业委员会主席,IEEE Robotics and Automation Society智能建筑专业委员会副主席。获得2008年全国百篇优秀博士论文提名,2009年国家自然科学二等奖(第四完成人),2010年国际自动化科学与工程年会最佳应用论文提名,2011年度清华大学学术新人奖,2012年国家自然科学基金优秀青年基金。

汪小我 副教授

分别于2003年和2008年在清华大学自动化系获得工学学士学位和工学博士学位。2008年起在清华大学自动化系任教至今,先后担任讲师、副教授。2007.9-2008.3受教育部公派至美国冷泉港实验室联合培养,2012.3-2013.3入选美国加州大学伯克利分校唐氏柏克莱学者,并曾受邀访问美国斯坦福大学、美国南加州大学、美国德州大学达拉斯分校、香港大学等。主要研究挖掘和分析海量生物学数据的信息学方法、人工合成生命系统的设计与实现方法,尝试从系统的角度阐明细胞衰老等重要生命过程中的基因调控规律等。在Genome Research、美国科学院院刊PNAS、Bioinformatics等国际重要刊物发表论文20余篇。曾获国家级教学成果奖二等奖、北京市教学成果一等奖,中国自动化学会自然科学二等奖,2010年入选全国优秀博士论文,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获得国家自然科学基金优秀青年基金。

 

 高飞飞 副教授

分别于2002年、2004年和2007年在西安交通大学、加拿大McMaster大学和新加坡国立大学获得工学学士、工学硕士和工学博士学位。2008年在新加坡科技研究局资讯通信研究院任研究员,2009年至2010年在德国不莱梅国际大学任助理教授。自2010年底起加入清华大学自动化系信息处理研究所,担任副教授。研究方向为通信信号处理及阵列信号处理。已发表学术论文160余篇,其中IEEE国际期刊论文60余篇,IEEE国际会议论文80余篇。论文被国内外学者引用2500余次,SCI他引500余次。出版Springer专著一本,并获国家发明专利授权1项。获2012年SCOPUS中国青年科学之星称号,获2013年IEEE通信协会亚太地区杰出青年学者称号。目前为IEEE高级会员,担任IEEE信号处理协会通信信号处理分会(SPCOM-TC)委员、中国电子学会信息论分会委员,中国通信学会青年工作委员会协作委员;担任IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE WirelessCommunications Letters、International Journal on Antennas and Propagations、China Communications等期刊的编委;曾担任IEEE通信学会旗舰会议GLOBECOM、ICC,以及IEEE车载通信学会旗舰会议VTC等重要会议的讨论分会共主席。2014年获国家自然科学基金优秀青年基金。

刘烨斌 副教授

分别于2002年和2009年在北京邮电大学、清华大学自动化系获得工学学士和工学博士学位。2009年在清华大学自动化系从事博士后研究。2011年起在清华大学自动化系任教至今,先后担任讲师、副研究员。研究方向为视觉信息获取与重建,围绕三维视觉信息获取与重建,构建视角-光照协同采集装置(40个摄像 机、 680个LED构成),揭示高维视觉媒体内在映射模型及其稀疏冗余特性,在三维重建、运动捕捉、光照映射、计算摄像等方面取得若干国际领先成果。已发表IEEE TPAMI、ACM TOG等领域重要SCI期刊论文24篇,发表领域顶级会议论文SIGGRAPH/CVPR/ICCV/ECCV 12篇(其中CVPR口头报告论文2篇)。获中国发明专利授权22项,国际发明专利授权1项,软件著作权1项。获2012年度国家技术发明一等奖(排名第三)、2008年度国家技术发明二等奖(排名第三)等科技奖励。获2013年度清华大学学术新人奖,2015年国家自然科学基金优秀青年基金。

何潇 副教授

分别于2004年和2010年在北京理工大学、清华大学自动化系获得工学学士和工学博士学位。2010年在清华大学信研院从事博士后研究。2011年起在清华大学自动化系任教至今,先后担任讲师、副研究员。研究方向为故障诊断与容错控制以及在网络化系统中的应用。主持国家自然科学基金面上项目2项,作为骨干参与国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金重点国际合作项目各1项。在IEEE Transactions on Automatic Control、Automatica、IEEE Transactions on Control Systems Technology等SCI期刊发表论文20余篇,SCI他引300余次。获中国发明专利授权1项。现任Journal of the Franklin Institute的副编辑、中国自动化学会高级会员、美国Sigma Xi荣誉研究会Full Member。曾获2010年IEEE Transactions on Automatic Control杰出审稿人、2011年中国自动化学会自然科学奖一等奖(排名第四)及2012年SAFEPROCESS国际会议的Frank最佳理论论文提名奖。2015年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。

冯建江 副教授

分别于2000年和2007年在北京邮电大学获得工学学士和工学博士学位。2007年在香港理工大学担任研究助理,2008年至2009年在美国密歇根州立大学从事博士后研究,2009年底加入清华大学自动化系,先后担任讲师、副教授。研究方向为图像处理与模式识别。担任国际学术期刊《Image and Vision Computing》编委,国际生物特征识别学术会议(International Conference on Biometrics,2014-2016)领域主席,中国生物特征识别学术会议(2015-2017)程序委员会主席。在国际学术刊物及会议上发表论文60多篇,包括模式识别领域顶级期刊T-PAMI上9篇长文。获中国发明专利7项、美国发明专利4项,指纹技术授权国内外领军企业。获国际会议最佳论文奖3次、中国电子学会科技进步一等奖1次(排名第三)、教育部自然科学二等奖2次(分别排名第一和第二)。2016年获国家自然科学基金优秀青年基金。

张靖 副教授

2001年7月本科毕业于清华大学数学科学系,2001年9 月推荐到清华大学自动化系攻读博士学位,在清华大学自动化系李春文教授和美国华盛顿大学谈自忠教授的共同指导下从事量子控制的研究,2006年7月获得博士学位。2006年7月至2008年5月在清华大学计算机系做博士后。2008 年5 月博士后出站后,在清华大学自动化系工作至今。主要研究兴趣包括:(1) 量子控制理论;(2) 硅基微纳光子学实验。在相关研究方向上共发表论文51篇,包括SCI论文32篇,论文SCI总他引500余次。其中以第一作者在控制领域顶级期刊IEEE Transactions on Automatic Control发表长文2篇,以共同第一作者与共同通信作者在物理领域顶级期刊Nature Photonics(影响因子32.386)发表长文1篇,在物理领域的权威期刊Physical Review 系列期刊发表论文20余篇(包括物理顶级期刊Physical Review Letters论文3篇),由于在量子系统控制和反馈控制等方面的系统性研究,受邀作为第一作者为物理学顶级期刊Physics Reports(影响因子22.91)撰写关于量子反馈的长篇综述文章并已接收。作为第一作者于2011年获国际自动控制联合会(IFAC)世界大会青年作者奖(Young Author Award),该会议是国际自动控制领域规模和影响最大的会议,该奖项每三年评给一篇论文。2012年,入选清华大学基础学科青年人才支持计划(221计划)。2016年,获自然科学基金优秀青年基金支持。