控制理论专题实验

本课程以实验研究为主,通过实验研究掌握控制理论与系统的一般设计方法和一些先进的控制方法,使控制理论与实际系统相结合,为进一步进行科学研究奠定理论与实践基础。目前开设三个实验项目,任选其一。

(1)小功率随动系统实验:把一个实际的控制系统分解成若干个基本部件,综合地运用基本理论知识,逐个研究其工作原理及数学描述,完成整个系统的建模、控制器设计、综合调试,构建一个性能指标合格的控制系统。

(2)控制理论模拟实验与Matlab仿真研究:对控制理论中的一些基本理论进行实验研究,如控制系统稳定性分析、系统的频率特性、PID校正、非线性系统性能分析、状态反馈与状态观测器等。

(3)利用倒立摆控制系统实验装置:使现代控制理论中的若干理论得到验证,如利用状态空间方法对系统建模,进行系统可控性、可观性及稳定性研究;利用观测器对未知状态进行观测,利用状态反馈理论进行极点配置,设计控制器等。