微处理器应用系统设计

课程设置和实验吸收和参考了美国名牌大学相同课程的内容。

1. 嵌入式系统的实用先进开发方法--基于模型的设计开发方法(根本解决令人头痛的Bug不断扩张的有效方法,国外大企业已经规模应用),学会使用Stateflow,只需设计流程图,由计算机自动生成代码,避免了手工编写代码出现的越来越严重的Bug不断的现象(军工产品中故障70%来自软件Bug),有效提高编写代码的质量和效率,大幅度提高程序可读性,有效提高系统的可维护性。这部分是课程重点,为主要内容和主要学时,通过讲课和多次实验,确实掌握。

2. 微处理器应用系统设计:微控制器技术的发展及应用;微控制器结构及基本原理;微控制器应用系统硬件和软件设计与调试;新型开发工具有效使用;微功耗设计;系统抗干扰技术;

3. PLC 基本原理及其系统设计技术简介;

4. 实验:基于模型的设计开发方法各阶段实验(硬件设计、软件设计)。将先进设备和先进开发方法应用于教学实验中,注意理论与应用结合、有效提高动手能力、分析和解决问题能力。