清华大学2009年控制工程领域专业学位研究生招生目录

系所名称及其代码
工程领域名称及其代码
考试科目
参考教材
备注
025自动化系
控制工程
430111
1.GCT考试(英语)
2.控制理论 
3.计算机软件技术基础
4.专业综合考试
(专业课2、3任选一门)
《自动控制原理》第二版 吴麒等 清华大学出版社 
《自动控制理论基础》戴忠达 清华大学出版社 
《计算机软件技术基础》第三版 沈被娜等 清华大学出版社 
A、B类考生均可报考

关于专业综合考试的说明

为使考生对专业综合考试的基本要求和考核方式有基本的了解,特作以下说明:

一.专业综合考试的基本要求

专业综合考试是在职攻读工程硕士生入学考试的重要科目。该考试着重考核考生运用所学知识和积累的工程实践经验,分析和解决工程、生产和管理中遇到的实际问题的能力;考核考生从事工程技术或工程管理工作的潜在素质,如思路是否清晰,反应是否敏捷,运用原理是否正确,方法是否合理,论述表达是否清楚等;考核考生的岗位经历和业绩。

二.考试方式

各院(系、所)根据实际情况,可采取“笔试考核加面试考核”或“面试为主,抽题解答,综合考核”这两种方式进行专业综合考试。专业综合考试中的笔试或面试试题符合专业综合考试的基本要求,能够较全面地考核考生的基本能力和综合素质。

1.笔试考核加面试考核。

笔试和面试考核的成绩将分别按百分制方法计分。并由考核小组按一定比例,给出考生专业综合考试科目的最后成绩。

2.面试为主,抽题解答,综合考核。

考核小组可以提问考生答卷中的问题,也可以提问其他问题。考核小组根据考生的面试情况,按百分制方法计分,给出专业综合考试成绩。