自动化系博士后招聘办法及具体岗位

博士后岗位职责:

具有高尚的师德和学术道德。具有坚实的理论基础和丰富的科研经验,在攻读博士期间做出了较高水平的学术成果,具备良好的发展潜质。承担或参加了重要的国内外科研项目,在理论或实践上有较好的经验。

能够参与研究生的培养工作,具备一定的教学能力,能够承担学校及系内的公共服务工作。

有较好的外语能力,能够与国际上同行学者进行流畅的交流。

所需专业:控制科学与工程,包括控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置、导航、制导与控制等二级学科,以及自主设置的生物信息学和企业信息化系统与工程等二级学科。

 

学历及职称要求:具有博士学位。

年龄要求:40岁以下。

具体招聘岗位如下:


 

清华大学电子商务交易技术国家工程实验室招聘数字货币领域的博士后

         
      清华大学电子商务交易技术国家工程实验室是(以下简称实验室)是国家发展改革委批准建设的我国电子商务领域第一个国家级网络化、国际化、开放型电子商务关键技术研究开发机构及公共服务基地。实验室承担了系列国家科技支撑计划中安全电子货币基础理论与共性关键技术的研发课题,并先后与支付宝、中国人民银行印制科学研究所开展电子货币运营模式与监管机制、数字货币基础理论与技术课题合作研究,具有丰富的理论、研发、学术和政策积累。现因合作课题需要,招聘博士后研究员需求如下:

1、加密数字货币研究开发(1人)
信息安全、密码学、分布式计算相关专业博士优先,熟悉系统架构、区块链技术及大数据分析平台研究者优先。

2、金融区块链研究(1人)
计算机相关专业博士优先,有相关研究开发经验优先。

2、数字货币理论与政策研究(1-2人)
金融学、计量经济学专业博士优先,有fintech和支付体系研究经验者优先。
 
应聘简历请发送到 yuxiao84@mail.tsinghua.edu.cn 或 chaiyt@tsinghua.edu.cn
联系人:于潇 13810645677 或 柴跃廷 010-62794044

 


 

检测与电子技术研究所招聘博士后

 

研究方向:

[1]  面向危爆物品的太赫兹雷达探测与成像技术
面向公共安全和应急处置场景下的危爆物品,以太赫兹波为主要技术手段,研制快速、高分辨率、高稳定性和自动化智能化的探测与成像系统,重点研究信号处理和雷达天线。
[2]  大规模群体紧急疏散理论与方法
在重特大危险化学品扩散场景下,研究大规模逃生群体的行为演化、分布预测和疏散策略和疏散设施配置等,为应急预案、应急处置和选址决策提供科学依据。
[3]  危险化学品的大气扩散过程与扩散源示踪系统装置
研究危险化学品在不同风速风向、污染物、温度湿度和障碍物环境下的物理扩散过程;基于履带式机器人的现场行动能力,形成扩散源和重点区域的精确化示踪和刻画能力,为应急处置提供决策依据。

要求:
1、品学兼优,身体健康;学习力强,有较强的科研能力;富有责任心及团队合作精神;

2、电子学、光学、物理学、自动化、通信信息、信息安全、计算机技术等与以上研究方向相关专业;

3、具有博士学位(含应届生);

合作导师:郑小平 教授

工作单位:清华大学检测与电子技术研究所

联系方式:  dengxj@mail.tsinghua.edu.cn


研究方向:

两相流(多相流)测量技术、流量测量技术、成像技术、基于图像及视频处理的复杂对象(交通、工业过程等)参数检测、多传感器数据融合理论及应用等。

1)基于多传感器的油/气/水三相流测量技术

2)气/固两相流参数测量技术

3)过程成像技术

4)医学图像分析及处理

要求:

1、品学兼优,身体健康;学习力强,有较强的科研能力;富有责任心及团队合作精神;

2、物理学、电子学、自动化、微波工程、流体力学等相关专业博士毕业生;

合作导师:彭黎辉 教授

工作单位:清华大学检测与电子技术研究所

联系方式: lihuipeng@tsinghua.edu.cn


研究方向:

生产过程安全监控的应用基础理论和关键技术。主要研究领域包括:

1)异常工况早期检测与诊断技术
2)过程数据、报警数据和过程连接关系的分析挖掘技术
3)智能报警监控与预警技术
4)基于多元数据统计的建模技术
5)数据可视化展示技术

要求:控制科学与工程或过程系统工程的相关专业背景,具有独立开展科研工作的能力,尤其是从事交叉性学科研究的能力,具有团队合作精神,并已在相关研究工作中取得较好成果。

合作导师:杨  帆   副教授

工作单位:清华大学检测与电子技术研究所

联系方式: yangfan@tsinghua.edu.cn

 

研究方向:

为了开展新能源发电和电力电子领域的研究工作,新能源与节能控制研究中心拟招收博士后研究人员2~3名,主要研究领域包括:
1、新能源发电技术
2、微网技术

3、电力电子技术
4、动力电池的状态估计与能量管理技术

要求:应聘人员应具备电力电子、电气工程和控制工程与科学等相关专业背景,具有独立开展科研工作的能力,尤其是从事交叉性学科研究的能力,具有团队合作精神,并已在相关研究工作中取得较好成果。
 
合作倒是:耿华 副教授, 杨耕 教授
联系电话:010-62770559
电子邮箱:genghua@tsinghua.edu.cn

 


 

清华大学-空间机器人研究团队诚聘博士后


导航与控制研究中心
拟招聘博士后研究人员8名。

 

 

 

 

研究方向:
1、空间机器人动力学与控制;
2、智能控制与人工智能;
3、机电一体化技术(有实际工程经验优先);
4、几何计量仪器研究;
5、视觉测量及图像处理。
6、先进飞行控制系统理论与方法研究
7、飞行管理系统设计与应用研究
8、运动控制技术;(有实际工程经验优先)运动平台搭建,驱动器、控制卡使用
参加过如下相近项目的优先:
1、空间机器人、遥操作、工业机器人、海洋机器人;
2、三坐标测量机、影像仪等几何计量仪器;
3、高精度运动平台;
4、视觉测量及图像处理。
岗位职责:
1、完成相关研究课题和课题报告;
2、发表高质量学术论文;
3、协助指导实验室的研究生及本科生;
4、协助申报科研课题及承担相应的实验室管理工作。
博士后应聘条件:
1、已获得或即将获得力学、数学、控制自动化、机械电子、飞行器设计、测试等相关专业的博士学位,具有扎实的理论基础和较强动手实践能力;
2、具有良好的英语读写能力,可以独立撰写研究论文,以第一作者在国际期刊上发表过较高质量论文的优先考虑;
3、身体健康,具有良好的团队合作精神,严谨科学态度,能独立开展研究工作,并且有较强的动手能力和主动性;
应聘材料:
1、应聘申请,包括本人意愿、工作设想、预期目标;
2、本人简历(从大学至今,时间不间断,附近照);
3、充分反映本人学术及教学水平的有关材料,包括:论著(译著)目录、论文被收录和引用情况、获奖情况和主要承担课题或工程情况等。

应聘简历请发送到li.xiaoying@sz.tsinghua.edu.cn

 


 

智能与网络化系统研究中心

 

研究方向:

信息物理融合系统及在能源互联网中的应用
1. 合作导师: CFINS教授
2. 2017年计划招收人数:2人
3. 要求:拥有计算机科学、电力系统或控制科学与工程相关学科的博士学位,立志从事探索性的研究工作。数理基础较好、抽象思维能力较强。在网络理论、系统安全、多能源系统等方面进行了较深入的探讨。具有独立开展科研工作的能力,尤其是从事交叉性学科研究的能力,具有团队合作精神。
4. 联系人:李艳琴 电话 010-62792425, 传真010-62796115, 电子邮件cfins@tsinghua.edu.cn

 

研究方向:

分布式系统的有效优化与调度
1. 合作导师:CFINS教授
2. 2017年计划招收人数:2人
3. 要求:拥有控制科学与工程及相关学科、应用数学或计算机领域相关学科的博士学位,立志从事探索性的研究工作。在分布式算法、随机系统优化、博弈论等方面进行了较深入的探讨。具有独立开展科研工作的能力,尤其是从事交叉性学科研究的能力,具有团队合作精神。
4. 联系人:李艳琴 电话 010-62792425, 传真010-62796115, 电子邮件cfins@tsinghua.edu.cn

 

研究方向: 

工业大数据分析
1. 合作导师:CFINS教授
2. 2017年计划招收人数:2人
3. 要求:拥有控制科学与工程及相关学科或人工智能相关学科的博士学位,立志从事探索性的研究工作。在大数据平台技术、机器学习理论、知识表示理论等方面进行了较深入的探讨。具有独立开展科研工作的能力,尤其是从事交叉性学科研究的能力,具有团队合作精神。
4. 联系人:李艳琴 电话 010-62792425, 传真010-62796115, 电子邮件cfins@tsinghua.edu.cn