学生活动

 

“紫冬”文化,厚积日新

建系四十年来,自动化系学生工作秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,传承“自觉、自律、自强”的系风,形成了“战斗、奉献、自省”的精神,并以此为核心价值观大力建设“紫冬”文化。

近年来,系学生工作结合当代青年成长的新特点和成才的新规律,以科学发展观为指导,以体育、文艺、科技、实践就业等关系青年学生长远发展的文化活动为抓手,“创立典型,创造成绩,创新模式”,将新时期育人工作推向新的阶段。这里撷取集体建设、师生互动、奖助育人的几个片断介绍系育人工作,再从体育、文艺、科技和实践就业等自动化人熟悉的几个方面勾勒“紫冬”文化,展现系学生工作的继承和创新。

集体建设——学生的精神家园

自1988年学校开始评选“甲级团支部”以来,以自74(1987级)和自83(1988级)为代表的一个个甲级团支部成为每一个集体建设的榜样,而团结温暖的集体又成为一届届学生成长的精神家园。22年中,我系共有85个基层团支部获得“校级甲级团支部”荣誉称号,涌现出了一批批在国家建设中发挥骨干作用的系友。同时,学校还评选“优良学风班”,双料班集体则申报学校的“先进班集体”,本科即将毕业的自64(2004级)刚刚获评这一殊荣,展现出我系集体建设的丰硕成果。另外,“基层班团发展轨迹分析与引导”调研项目获2008~2009学年学生素质拓展计划调研类项目金奖,这是集体建设成果的理论升华。

师生互动——学生的成长路径

梅贻琦校长指出,学生从游于导师,观摩受业、耳濡目染,久之便能够自我探索、自谋修养。清华近百年办学未尝不致力于此。近年来,随着学校建设世界一流大学的步伐,加大师生比、密切师生关系、加强师生互动为学生成长提供了良好的环境。系团委从2004年起开展“四年大学路、十年发展途”的专业职业教育,学生一入学就了解和开展职业生涯规划,并统筹本科和研究生两阶段的成长。2008年,由学校牵头,我系第一批试点开展“新生导引项目”,“通过选聘一批有思想教育工作经验和热情的教师,包括离退休教师和中青年学术骨干等组成项目指导教师团队,每人指导约10名左右的新生,给予新生适应大学学习生活的技术性指导、挫折及自信心教育”,解学书、蒋新官等一大批老教师积极参加、悉心指导。近年来,张学工等老师被评为研究生“良师益友”,王红等老师被评为“清韵烛光”我最喜爱的老师。自动化的课堂内外,广大师生亲密无间,学生成长如沐春风。

奖助育人——学生的绿色通道

学校从2006年开始实施家庭经济困难学生资助体系,通过校友励学基金,按照“两个全部”(覆盖家庭经济困难的全部学生、资助家庭经济特别困难的学生解决全部学费和住宿费)、“两个增加”(增加对家庭经济困难学生的资助强度、大幅度增加校内勤工助学岗位)的目标开展资助育人工作。自动化系按照学校的要求认真实施资助体系,仅2009年,我系就有共168人次获得约58万元资助,学生成长无后顾之忧。同时,我系在学校奖学金体系的基础上,分别设立了“常迵奖学金”和“方崇智奖学金”,更好的励学育人。系庆40周年之际,1985级系友又拟捐赠数十万元设立“王森学生课外科技活动创新基金”,大力支持学生的成长成才。令人感动的是,2009年当在读研究生史远、耿立辉罹患恶疾需要支持时,包括系友在内的清华人以及社会各界慷慨解囊数十万元,帮助他们度过难关、再续学业!

马杯精神,代代相传

自动化系有着深厚的马杯情结,激励着一代代自动化人茁壮成长。八十年代末,我系从“三连三”拼搏至“四连冠”(89~92),夺得“永久杯”,后又在96~97年蝉联甲组团体总分第一名,铸就了“辉煌的九十年代”。其后至今,我系曾获甲组团体总分第二名八次,第三名四次,一直保持着良好的团体战绩。2009年,自动化人喊出了“自动化必将用自己的拼搏震撼东操的大地”校园强音,全系同学凝聚起来战斗拼搏,将团体总分与冠军差异拉缩至34分。优异成绩背后是一批特长突出、全面发展的运动员们:曾任系会主席和校会主席的排球特长生苏辉(1987级)、连续七年勇夺马杯甲组百米冠军的林征(1987级)是他们中的典型代表,而宋卫星(1984级)、金尊和(1986级)、祁文梅(1986级)、邸嘉(1992级)、张程(1994级)、齐悦(1995级)、郭蓓(1995级)、徐冰(1998级)、李冬钰、彭飞等一串熟悉的名字也都化作自动化的体育符号,载入系史、传承精神。

自动化系的体育工作一贯兼顾竞技体育和群众。在高水平竞体带动下,我系群体工作也开展得红红火火。“1+1+1”群众体育锻炼计划(即每学年各参加一项校、系比赛,每周参加一次班级集体锻炼)、“体育文化月”等均先开校内运动风气之先。目前,系团委正在探索团队体育训练营、集体系列锻炼计划、爱好者俱乐部等一系列形式新颖、内容丰富的群体组织形式,集中校、系、班三级的资源,在新形势下营造更好的锻炼氛围。

马杯精神代代相传,自动化系永远力争。战斗、奉献、自省已经融入自动化人的血液,并将伴随他们奋斗进取的一生!

自娱娱人,寓教于乐

1985年,自动化系率先在学校开展“一二·九”文艺汇演,最初主要是本系学生自娱自乐的特色活动。1992年起,演出地点改在清华大学大礼堂,成为校园文化一道靓丽的风景线。在一年年的演出中,自动化系学生组织逐步形成了一套完整完善的节目审查和演出组织流程,节目形式丰富多彩,不断涌现出脍炙人口的原创节目。自91班(1989级)的《医疗探索》、自12班(1991级)的《说清华》、自三年级(1993级)的《全家福》、自四(1994级)年级的《梦回唐朝》、自82班(1998级)的《紫冬花约定》等,早已成为校园“经典”。毕业元素也不断融入汇演,2001年毕业汇演首次以年级一台戏的形式出现,自八年级(1998级)的《星梦组曲》在校内获得圆满成功,据此由主创赵宏宇(自82)改编的话剧《为你化作流星雨》于次年5月在中央戏剧学院剧场公演,又取得巨大成功。新世纪以来,文艺汇演的形式又进一步演化成“自在心语”品牌,心随风动(04)、风吟此冬(06)、七彩流馨(07)、八度空间(08)、酒自留香(09)等一个个清新淡雅的名字伴随着自动化人载歌载舞、一路走来。文艺会演和毕业会演展现出一代代自动化人对理想、人生不尽的思考,而每年都有很多系友拨冗返校、再步礼堂,品味那自动化系专业词汇和自动化人瑰丽想象相交融的妙谛。

此外,每年自动化系都会开展本研新生舞会、卡拉OK大赛等文化活动,班歌班徽绚烂多彩,众多自动化人也加入校学生艺术团精彩演绎他们的青春岁月。多年来,自动化系的文化建设按照胡东成系主任提出的“自娱娱人,寓教于乐”方针蓬勃开展,既诠释了科学教育和人文教育相结合的育人理念,又充实了“紫冬”文化的丰富内涵。

切磋琢磨,笑迎挑战

自动化系一直保持着良好的科技氛围和科研传统。在清华大学迄今为止27届“挑战杯”中,我系于1987、1988、1996、1997、2008年五次捧得“挑战杯”,2001~2002年蝉联“挑战杯标兵系”,常年获得“优胜杯”;“Bingo机器人”、“创新音乐喷泉”、“具有人体感知功能的跑步伴侣机器人”、“FreePen智能无线手写笔”等一系列典型科技项目获得特等奖、一等奖,展现出自动化人的创意与才华。1999年,我系倡立校级赛事电子设计大赛,迄今已历11届而年年成绩斐然,2009年我系又创办自动控制设计大赛并拟推广学校,这些都在清华大学的科技竞赛史上留下了浓墨重彩的一页。此外,自动化系师生积极参加各级各类科技竞赛,在国际机器人大赛、“飞思卡尔杯”全国大学生智能车大赛等赛事中名列前茅。自动化系早在1984年就建立了系学生科协,历届主席如张毅、卢增祥、姜晓丹、雷霖等也都已成为各行各业的翘楚。学生课外科技活动的蓬勃开展离不开系里和广大系友的大力支持,最近系里建立了中主516学生创新实验室,在系友捐赠的支持下设立了“奇思妙想”学生课外科技活动创新(创业)基金,我系成为学校课外科技活动的一支轻骑兵。

近年来,研究生科研氛围营造也日趋浓厚,我系依托博士生论坛、学术沙龙等学术活动,依靠系研会学术部、曾经的A4、系学生学术委员会等组织促进系内研究生学术交流,充分实现“博士生论坛跨学科的环境,大家可以互相得到启发,并爆发出新的火花”(王大中),“激发科研思维的‘大磁场’”(李衍达),从而涌现出以杜朴风(2001级)吴雪兵(2003级)、为代表的一批学术新秀,为2007~2009年教育部学科评估居全国之首做出贡献。 

上大舞台,成大事业

自动化系有着优良的社会实践传统,自动化人一贯既读万卷书、又行万里路。上世纪80、90年代,我系的学生干训都是以整团外出社会实践的方式进行;1997年,俞凯(1994级)、杨晓龙(1995级)从北京至西安风尘仆仆驱自行车1500多公里考察国情,并写出厚厚一本《三千里路云和月》。多年来,我系学生积极参加社会实践,奔赴祖国各地、了解国计民生、立志成才报国,系团委连续多年荣获“社会实践优秀分团委”称号,多支实践队伍和多名师生荣获金奖,并建立了河北涞源和沧州、河南尉氏和汝州、江西定南、四川泸县等众多社会实践基地。现在,双休日实践、寒假返乡实践、志愿服务活动等方兴未艾,帮助学生“受教育、长才干、做贡献”。近年来,随着就业市场化,就业实践又为广大毕业生到国民经济主战场上建功立业发挥了重大作用。清华建设世界一流大学,倡导同学“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”,到国家重点行业和重点单位就业,为祖国的发展贡献自己的才智,“我伴祖国共辉煌”(杨振斌)。我系充分重视系友言传身教的作用,开设系友论坛(如2008年校庆期间举行“20-30-50前系友共话自动化”的学生人生活动)、设立系友网(http://www.au.tsinghua.edu.cn/Alumni/)、建立包括系友所在企业在内的就业社会实践基地(如中航工业西安飞行控制研究所、北京慧点科技开发有限公司)等,以各种形式和渠道让学生和系友近距离接触,学习成功的“路径”。在校系的教育引导和系友的关心帮助下,我系的重点就业率居学校前列。社会实践、就业实践、公益活动、志愿活动等已经成为“紫冬”文化的一个有机组成部分,而自动化人正是藉此培养了一种敢于实践、勇于创新的精神!