徐孝雅学长当选2010中国十大科技创新新闻人物

9月25日,在人民大会堂举行的2010中国十大(系列)经济新闻人物揭晓仪式上,清华校友、杭州兴源过滤科技股份有限公司副总经理徐孝雅由于在实施企业技术创新、知识产权战略、标准化战略等方面的突出贡献,当选2010中国十大科技创新新闻人物。全国政协第九届副主席王文元等领导出席了揭晓仪式。

据了解,本次评选活动由中国经济报刊协会与百家经济媒体联合举办。全国共有100人获得2010中国经济新闻人物各系列荣誉称号。本次活动对10年来不同领域的业界精英进行回眸和盘点,重点关注具有社会责任感和历史眼光,对经济社会发展具有重大影响的企业家和社会人士。

徐孝雅1960年1月出生于温州,1984年7月毕业于清华大学自动化系。2004年12月,徐孝雅受聘刚刚完成资本重组的杭州兴源过滤科技股份有限公司,并出任副总经理。五年多来,经过徐孝雅和兴源过滤骨干团队的共同努力,在产品、场地、设备、人员、资金等基本资源要素没有显著增加的情况下,兴源过滤经过资源整合和全面自主创新实践,由一个面临倒闭的企业成长为中国压滤机行业的技术领跑者,并步入快速发展的良性轨道,成功实现了就地转身,形成了颇受各界关注的“兴源现象”,为众多中小企业提供了一个转型升级、创业创新的可借鉴案例。

徐孝雅主持和参加实施过10多个国家、省级项目研发,个人获市级以上科学技术奖励7项,获国家授权专利28项,在国际、全国学术会议和国内核心期刊上发表学术论文10余篇,获得“2006年度中国百名科学管理先进人物”、“2007年度杭州市创业新星”等荣誉。徐孝雅还兼任全国压滤机标准化工作组副组长、浙江省机械工业联合会副会长、杭州市余杭区高新技术企业协会理事长等职。

(原载于清华新闻网)